GamesCom, первый день

Главное впечатление первого дня — выставка больше, бюджеты меньше.

Сам выставочный комплекс очень хороший, хотя в Лейпциге было как-то уютнее. Но зато здесь все залы ближе друг к другу, бизнес-зона раза в четыре больше, не надо бегать от встречи к встрече по километру.

Бюджеты у всех без исключения крупных компаний явно стали меньше, чем в прошлом году. Стенды хоть и большие, но местами использованы прошлогодние декорации, развлечений для публики тоже стало меньше, а поголовье бусбейбов уменьшилось чуть ли не в пять раз. Впрочем, это может быть связано еще и с охотой на ведьм в немецкой политике. Сначала они игры с убийствами запрещают, потом может и до сисек дотянутся. Ну или просто на бизнес-день моделей не нанимали, ждут немецких детей.

У Sony линейка удивительно сильная оказалась. Поиграл в Heavy Rain — круто же! Я в нее раньше не верил, а тут проняло. Действительно интерактивное кино и нет, там не только «нажми кнопочку в нужный момент». Правда на самом интересном месте она подвисла. А в PixelJunk Shooter не работал крюк, которым людей спасать надо, так что я ее тоже бросил.

God of War III такой God of War. Ничего нового, хотя момент с летающим Кратосом заинтриговал — как они по сюжету это впишут? Та же фигня с Uncharted 2 — ничего нового, но играть придется в обязательном порядке.

MAG не понравился. Battlefield на 256 человек, тотальный хаос, среднее время жизни — 2 минуты. Нафиг.

Очень клевый Dead Nation для PS3 — это такой зомби-шутер с видом сверху, с кучей оружия и отличной графикой.

EyePet — ужас, как и ожидалось. Зато можно наряжать обезьянку и катать ее с горки. Играли в это в основном девушки со стенда Sony и журналисты по долгу службы.

Сравнил Gran Turismo 5 и Forza 3. GT5 выглядит лучше, причем сильно лучше. Может машинки в F3 детализированней (хотя, по-моему, нет), но в целом GT5 красивее. Еще забавно, что в GT5 по умолчанию для демо включен режим симуляции, а в F3 — аркада похлеще PGR, можно вообще ногу с педали газа не убирать.

У Nintendo какой-то кошмар творится. LEGO Rock Band. LEGO, блядь, Rock Band! Симулятор комбайнера! Пластиковый велосипед для Wii! Марио и Соник под новогодней елкой! На этом фоне стенд Sega с роликом Bayonetta посреди розового пиздеца кавая и толерантности смотрится отличной шуткой.

Новая PSP понравилась. Очень маленькая и отлично лежит в руках. После нее большая PSP выглядит странной и громоздкой. Так что надо брать™.

Новая PS3 очень маленькая. Но она не такая красивая, как старая — та действительно привлекала внимание и выглядела очень дорогой. А тут какой-то китайский пластиковый DVD-плеер. Зато всю пыль в доме собирать не будет, как предыдущая версия.

В ретро-зоне собрано много всякого старья. Даже Спектрум есть. Прослезился.

А еще рядом с симулятором комбайнера стоит настоящий бронетранспортер — это Бундесвер рекрутов набирает.

Немного фоток выложил на Фликр, если кому интересно.

  • ϸ