Корпорация Украина

Вот все так плачутся про выборы. Кого не выбери — или вор, или идиот, или и то и другое. Сколько раз не проводили избирательную кампанию, какие честные руки в кадре не показывали, как выберешь — так все, другой человек совершенно, с бывшими врагами лобызается, обещания не выполняет, зубы заговаривает.

Ну а вы чего хотите-то? У Президента Украины до кризиса зарплата была 23К грн (примерно 4,5К долларов), после кризиса и девальвации стала 11,5К грн (меньше полутора тысяч долларов). Вы пробовали на полторы тысячи долларов в Киеве нанять толкового менеджера с опытом работы, чтобы отделом в десять человек управлять? А тут 46 миллионов.

Президент Activision Blizzard, отнюдь не самой крупной компании, получает 15 миллионов долларов в год. У Activsion Blizzard за 2008-й год были обороты 5 миллиардов долларов, не в последнюю очередь благодаря умелому руководству, которое совершило меньше ошибок, чем конкуренты. То есть его зарплата — 0,3% от оборота.

ВВП Украины в 2008 году составил 429 миллиардов долларов. А президенту официально из них мы заплатили аж 60К, то есть 0,000014%.

Вы серьезно думаете, что честный и умный топ-менеджер пойдет работать за такие копейки, если он может с меньшей головной болью зарабатывать в 250 раз больше? Вот и идут только воры и идиоты.

Хотите, чтобы правительство не воровало — давайте использовать корпоративные методы управления, ставить таргеты, за выполнение которых начислять бонусы. А чтобы не менять лошадей на переправе, каждый год — майлстоун, по итогам которого не только выдавать президенту/премьеру заработанные деньги, но и решать, работать с ним дальше, или уволить нафиг.

Вместо предвыборной программы — коммерческое предложение. Все по учебнику управления — цель, срок, проверка, награда. Поднять ВВП в 2010 году до 500 миллиардов за бонус в 1 миллион. Со всего, что выше 500 — еще 0,0001% от суммы. Если цель не достигнута, миллиона нет. Увеличить среднюю продолжительность жизни к 2015 году до 69 лет за бонус в 2 миллиона. За каждый месяц свыше по 250 тысяч. Снизить к 2012 году реальную безработицу до 7% за полмиллиона. Каждая десятая процента ниже — еще 100К. Снизить расходы на содержание госаппарата на 40% к 2013 году за 1 миллион. Каждый дополнительный процент — еще 150К. И так далее, вы там на референдуме сами решите, что вам нужнее и какой кандидат скорее добьется результата. Каждый год в январе — промежуточный отчет по выполнению плана. Отставание от плана более, чем на 30% по более, чем половине пунктов — перевыборы.

А чтоб не врали, проверяющих назначать независимых, как в любой нормальной корпорации делается. МВФ, Швейцария какая-нибудь или еще кто. И проверяющим, как и в корпоративном секторе, тоже бонусы за обнаружение подлогов.

Ну а пока все будут делать вид, что управление государством и политика — это благородное дело для честных гусар, которые денег не берут, такая байда будет продолжаться и дальше.