О фотографии

Унабомбер тут спрашивает, почему все так носятся с фоточками и фликером. Отвечаю: потому что все, сука, ленивые, а фотография — идеальное хобби для лентяев.

Возьмем к примеру живопись. Вот что делает художник, если находит хорошую натуру или, например, натурщицу? Он достает холст, кисти, краски и начинает въебывать. Знаменитые мастера над одним кадром бывало въебывали по году. Потому что дрогнула у тебя рука — сиди, возись с растворителем. Да и вообще, чтобы изображение получилось, надо долго-долго париться.

А фотохудожник что? Увидел, кнопочку нажал и вперед — пить на натуре и ебать натурщицу. Отдых, а не работа!


Иногда говорят, что это вот цифровая фотография всех развратила, а раньше надо было тоже въебывать. Я фотографировать начинал пленочным Зенитом со сломаным экспонометром и подтверждаю — таки да, сложнее было. Автоматического режима не было, перед тем, как нажать кнопочку надо было по памяти подбирать сочетание диафрагмы/выдержки под текущую погоду и пленку, а о том, что ты ошибся в, скажем понедельник, узнавал аж в воскресенье, когда с отцом печатал снимки. А кадров в пленке было 24 или 36 и, блин, хочешь не хочешь, приходилось каждый снимок хоть чуть-чуть, но обдумывать. И еще ISO не менялось когда захочешь. Я, кстати, по старой памяти так на одном ISO и снимаю.

Но пленочные заморочки — это все мелочи. Это как плакаться, что вот раньше водители были — огого, а сейчас с АКП каждый дурак водить может, но ДУША из автомобилизма пропала, а теплый ламповый звук уже не торт. Вся работа и тогда была — увидеть и нажать кнопочку. Это как если бы художник приходил на натуру (к натурщице) с десятком ассистентов, показывал бы им объект и говорил бы: «Ну все, художник свое дело сделал, а вы уже рисуйте». Ну а сам садился бы тут же водку пить с натурщицей.

Прелесть фотографии в том, что чтобы добиться хорошего (не отличного) результата, не надо парится. Надо просто купить карточку памяти побольше и нажимать на кнопку почаще, из десяти тысяч снимков хоть один выйдет хорошим. В любом другом деле для получения хорошего результата надо въебывать, в фотографии можно расслабиться и получать удовольствие.

Еще фотография удобна как хобби потому, что на нее можно тратить денег столько, сколько есть, а не столько, сколько нужно. Можно снимать на двадцатидолларовую китайскую игрушку, можно на Хассельблад — результат может и разный, но процесс-то один и тот же.

Некоторые компании пытались убедить человечество, что с развитием технологий, надо менять хобби на видеосъемку. Вроде идея та же — наводи и жми на кнопку. Ан нет, там работать надо: монтировать, звук накладывать, банально просматривать весь отснятый хлам. Поэтому хотя видеокамеры народ исправно покупает, в качестве хобби до фотографии видеосъемке очень далеко.

Ну и хвастаться фотографиями очень удобно. Выложил на яндекс.фоточки и давай ссылки в своей уютной днявке. Видео смотреть не каждый полезет, а фотки они хочешь-не хочешь увидят. Вот как эту.

Кроме того фотографию удобно обсуждать. Если изобразительное искусство имеет многовековую историю и есть риск нарваться на человека, который в нем разбирается, то в случае с фото можно смело обсуждать все начиная с цифровой эпохи, то есть буквально с позапрошлой недели, когда ты купил себе первую зеркалку.

Фотография вообще страшная зараза. Она вытеснила священное советское хобби филателию и приравненные к ней собирания фантиков, этикеток и бутылочных пробок. Помните раньше подростки обменивались марками? Сейчас они домашнее порно снимают и фотки по ММС пересылают. Никто из филателистов никогда и не думал, что он занимается искусством. А каждый второй фотограф — художник, он не фотачки щелкает, а ТВОРИТ ПРЕКРАСНОЕ. И если у тебя есть зеркалка, штатив и белая простыня, то можно телочек снимать фразой: «Я как раз ищу модель для фотопроекта в жанре ню. Вы возможно подойдете».

А еще можно совершенно свободно снимать сиськи в публичных местах!

Короче, если еще будут вопросы, почему я фотографией увлекаюсь, вы не стесняйтесь, спрашивайте.