Два миллиона долларов за 24 песни

Радио Свобода сообщает:

Суд в США приговорил пользователя Интернета к штрафу в размере 1,9 миллиона долларов — за незаконное скачивание музыкальных файлов. Как сообщает CNN, жительница штата Миннесота 32-летняя мать четверых детей Джимми Томас Рассет скачала 24 популярные песни, за каждую из которых могла заплатить всего 99 центов, если бы соблюдала закон об охране авторских прав. Теперь же, по решению суда, каждая песня обойдётся ей в 80 тысяч долларов.

RIAA намеренно выбирает таких жертв — чтобы их жальче было. Поносов тоже не просто так стал символом охоты на пиратов. Средний пират — это не учитель информатики и не многодетная мать, но кто будет писать в новостях и бложеках об аресте очередного двадцатилетнего распиздяя?

Но после дела Поносова русские заартачились и стали переводить школы на свободное ПО. Вы не думайте, свободное — не значит бесплатное, его тоже внедрять надо и обслуживать. Просто деньги, которые предполагалось потратить на закупку продуктов Microsoft, ушли другим компаниям.

До дела Поносова в тендере Минобра никаких пометок про свободное ПО не стояло — это нелогично, государство должно выбирать более дешевые и безопасные варианты, а не более свободные.  А тут из участия в тендере сразу же вывалилась большая группа компаний, что во-первых, подняло цены оставшихся участников, а во-вторых, привело к убыткам производителей проприетарного ПО.  И вы же понимаете, что чиновникам все равно, с кого откаты брать: с продавцов свободного ПО или с поставщиков ПО с закрытым кодом.

Так вот, я почему-то думаю, что RIAA с такими исками скоро довыебывается. Индустрию по продаже звуков на пластмассовых пластинах уже не спасти, а вот получить от государства какой-нибудь подарочек в виде изменения уголовного кодекса вполне реально. А это точно скажется на цифровых продажах, безлимитных сервисах и прочих бизнес моделях, которые сейчас пытаются внедрить музыкальные компании.

  • Аноним
  • Segal