Конкурс — разгадка

Под катом — ответы на все загадки конкурса. Пять кодов для везучих разыграю завтра (ссылки все еще можно и нужно ставить!), а здесь предлагаю обсудить именно задачки.

1. Первая загадка — найти 29 игр. Надо просто смотреть внимательно построчно. Сложность вызвали только две игры по диагонали.

hiddenwords-solution

2. Надо угадать игру по скриншоту. Там есть ряд подсказок (forest, west of eden), но определили ее достаточно быстро, так что углубляться не будем.

3. Надо угадать игру. Имелась зашифрованная фраза и две подсказки. Первая по запросу в гугле должна была привести на сайт, где можно зашифровать/расшифровать письма — http://www.maxa-tools.com/crypt/crypt.php. Вторая указывает на шифр — это части названия Might & Magic, шифр — Xeen.

После расшифровки получается страшная строка 4nigRT2KmCE. Это не баг. Ее надо было подставить в ютуб: http://www.youtube.com/watch?v=4nigRT2KmCE. А там MC Frontalot поет «You are likely to be eaten by a grue», что отсылает нас к игре Zork.

4. Назвать игру. Фраза зашифрована заменой букв, что очевидно по названиям приставок (цифры-то не менялись) Xbox 360 и PlayStation 3. Используя эти названия за основу надо было подобрать код замены — дело на 5-10 минут. Открывалась фраза «If you broke this code then you can name the game that once was a PlayStation 3 exclusive and now is Xbox 360 bound as well. The cipher used in this message is closely related to this game.» Имеется в виду Final Fantasy XIII. Таблица подстановок для шифра взята из Al Bhed, языка Final Fantasy X.

5. Изначально загадка была сильно проще, чтобы служить альтернативой задачке №2 для дневных читателей ЖЖ. Но когда я увидел, что вы щелкаете мои паззлы как орехи, сделал посложнее. Сделал наспех, поэтому запасной путь решения получился не очень продуманным.

В письме идет отсылка на две подсказки. Первая — число 180484 и ЖЖ, что означает ссылку на мою запись в ЖЖ: http://segal.livejournal.com/180484.html. Вторая — имя абонента imsorrymario и прямое упоминание сайта на Гугле. Вот он: https://sites.google.com/site/imsorrymario/.

Складываем две части и получаем ссылку http://cli.gs/yb3p1M, которая ведет на видео о худших играх про Марио. Там их десять штук, чтобы определить правильную, нужно было загуглить cut the crap (загадка с картинки по второй подсказке). Это альбом группы The Clash, а игра, соответственно, Mario Clash.

Я собирался вставить еще одну отсылку на Clash в первой подсказке, но, если честно, забыл. В любом случае, Clash — второй вариант в списке, его можно было бы угадать методом перебора, да и даже без первой подсказки, просто по письму от Марио.

Если есть вопросы — спрашивайте. Кроме того принимаются идеи для большого пазлового квеста.