Колберт редактирует Newsweek

newsweek-colbert

Буквально месяц назад Newsweek сделал редизайн и переориентировался на более солидную аудиторию (ага, и тут же пишет серьезную аналитику про то, считаются ли друзья на фейсбуке настоящими). Это потому, что все падают, а The Economist растет, значит надо быть как The Economist, а то станет еще хуже. У них там реально все плохо — летом четыре сдвоенных номера вместо двух, рекламы нет, тираж падает, все пропало.

Но потом они взяли и пригласили на должность guest editor Стивена Колберта. Того самого невероятного Стивена Колберта, ведущего новостей. Фальшивых новостей на Comedy Central.

И на обложку тоже Колберта поставили, причем номер посвящен не абы чему, а Ираку. Это для русских Ирак — пример хищного американского имериализма, а для американцев Ирак — это место, где гибнут их дети.

Мне сложно привести адекватный пример из русской/украинской реальности, но это примерно как если бы специальный номер «Ведомостей», посвященный Чечне, редактировал Вадим Галыгин. «Чечня, сука, дерзкая», ага.

Вообще, в американской прессе такой пиздец творится, что даже забавно. Глава американской Future Publishing ушел в отставку, чтобы начать свое дело, издательский дом Brant судится с бывшим главредом Interview за то, что он назвал безумием то, что творится в компании, а американская Теленеделя (TelevisionWeek) полностью переходит в онлайн. У нас газеты с телепрограммой считаются бастионом, который падет последним, когда Интернет все захватит. Хотя, учитывая встроенную в кабельные тв-тюнеры телепрограмму, мне вообще непонятно, зачем кому-то даже Интернетом пользоваться.

Да, кто-нибудь расскажите украинским еженедельникам, что обложки в стиле «фотожаба политических деятелей в глупом виде» безнадежно устарели пять лет назад и сейчас желания купить журнал не вызывают. Скорее наоборот.