EA и free to play

На Kotaku большое интервью с Джоном Ричителло, главой Electronic Arts о MMO, free to play, загружаемом контенте и пиратстве.

Плохие новости для MMO-стартапов — Electronic Arts увидела деньги в free to play на примере корейского рынка, где они запустили бесплатную FIFA. Давно известный факт: при правильной модели монетизации средний пользователь «бесплатной» игры платит денег больше, чем покупатель коробочной. Да, основная масса будет играть задаром, но те, кто готов раскошелиться, тратят очень много.

После кражи The Sims 3 за три недели до выхода и последовавших рекордных продаж, пиратов Ричителло больше не боится. Основные пираты The Sims 3 сосредоточены в  Китае и, не поверите, в Польше. Китайцы игру все равно бы не купили, а поляков мало. И хотя все в EA нервничали в связи с тем, сколько народу скачало пиратскую копию, Ричителло говорит, что в итоге получилось так, что клиенты восприняли ее как демо-версию.

В сворованной игре (как впрочем и в той, что идет в коробке) очень мало контента — русские игровые журналисты, скачавшие игру с торрентс.ру уже проехались по этому поводу в своих объективных рецензиях. Но после регистрации The Sims 3 пользователь получает кучу плюшек, вроде упомянутого второго города. И это только начало, заверяет Ричителло. The Sims 3 будет живой, развивающейся игрой, сервисом, а не просто коробочным продуктом. Ричителло говорит, что сейчас они думают, что стоило сразу выложить The Sims 3 на сайт в качестве демо, как они сделали с Battleforge.

Electronic Arts меняется (я же говорил!) и хотя в фискальном 2010-м году (заканчивается в марте 2010) она все еще будет компанией, продающей цифровые данные в коробках, к 2012-му года она перестроится и будет предлагать своим клиентам сервис.  А диски в коробках останутся как один из способов подключения потребителей.