Пираты в Европарламенте

Шведская «Пиратская партия» (официальное название) набрала семь с хвостиком процентов на выборах в Европарламент и получила право на одно место в нем (возможно два, если примут Лиссабонское соглашение).

В связи с этим интересно не столько место в Европарламенте (в СМИ его уже окрестили «победой») и не новый состав Европарламента как таковой, где помимо евродемократов имеется куча всевозможных экстремистов, среди которых основатели «Пиратской партии» выглядят довольно странно.

Интересное другое: насколько надо было достать шведских избирателей, чтобы они объединились в партию? Вообще, судя по целям, «Пиратская партия» — типичная организация защиты прав потребителей, каких немало. Они протестуют против колбасы из сои, за стандарты обслуживания в больницах и так далее. Правильное дело.

Но в партии по этому принципу не собираются, потому что шансов на победу нет — одна, пусть даже важная проблема, не может заменить комплексной программы, которая есть у большинства «серьезных» партий. А тут поди ж ты — 7,1%, не шутки. Больше, чем коммунисты в Украине.

В итоге местные шведские партии тут же подхватили знамя борьбы за права пользователей и призвали к декриминализации обмена файлами, более лояльным законам по защите приватной информации и к новому налогу на интернет, вроде того, что уже есть в Канаде на диски и того, что предлагает ввести Никита Михалков в России. Мол, раз все равно все в Интернете пиратку качают, давайте с них просто налог брать в пользу бедных транснациональных корпораций.

По-моему, сейчас эту идею должны подхватить как можно больше партий в Европе. Очень удобный и популярный способ попадания в парламент, фактически как вопрос о втором государственном языке, который каждый раз всплывает перед выборами в Украине.

А вы что думаете по этому поводу? Будет какое-то законодательное движение в результате, или все ограничится декларациями о намерениях?