Про кредиты

После кредитного кранча все те, кто до того брал кредиты налево и направо (на мобилку, на подключение, на отдых, на ремонт) резко попали на деньги и стали дружно ругать банки и всю кредитную систему. Мол, одалживать денег под покупку чего-то под проценты — сущее надувательство офисного планктона бедных работяг. На все надо копить и покупать за наличные, в том числе и на квартиру.

В итоге я тут сел и грубо-грубо подсчитал, во что обходится купить сразу/купить в кредит/снять квартиру человеку, у которого стабильная зарплата и ни гроша за душой (на первый взнос нет). Считал без учета инфляции, скачков цен и тому подобного, такой себе сферический конь в вакууме. Предполагалось, что это первая квартира, в которой человек намерен жить, а до тех пор арендует жилье сравнимого качества. Ну и параметры я указывал киевские, докризисные, стабильного 2007-го года. Кредит рассчитывался на условиях аннуитета, то есть изначально менее выгодный, чем обычный.

buy-or-credit

Получилось, как я и предполагал, что в некоторых случаях квартиру выгоднее купить сразу, в других — взять в кредит. Если годовая зарплата составляет треть или выше от стоимости квартиры, то выгоднее купить квартиру сразу (а до того снимать), а если меньше, то дешевле получится накопить на первый взнос и взять кредит. Это при выбранных параметрах, при других ситуация будет иной, но сам принцип не изменится: маленькая зарплата — бери кредит, большая — копи на покупку. Причем, в случае, если зарплата относительно стоимости квартиры очень маленькая, то кредит — единственный шанс получить в свою собственность жилье еще при жизни (вопрос нужно ли это оставим за кадром).

Подсчет приблизительный. Оборотные средства, потраченные на квартиру (что на первый взнос, что на всю стоимость, что на выплаты по кредиту и аренде) человек может пустить в дело, положить в банк и так далее. Я эти варианты не рассматривал, потому что банковские ставки сейчас едва компенсируют инфляцию, а вложение денег в дело тем более вещь в таком расчете сложно анализируемая.

Если кому-то интересно, вот исходная табличка в Excel, подставляйте свои данные и экспериментируйте.

  • Аноним