iPhone и игры

Ходят настойчивые слухи, что следующий iPhone будет содержать встроенный чип для 3D-графики, а на iTunes появится отдельный магазин для игр (а не как сейчас в AppStore все вместе).

Одновременно на Wired появилась достаточно унылая статья, но с правильным посылом о том, что iPhone меняет индустрию видеоигр. Как меняет, они ответить не смогли, поэтому напишу я.

Помнится много лет назад, когда N-Gage только запускался в первый раз, Джон Ромеро, тогдашний маркетолог этого проекта, сказал правильную мысль, что мол, игры в телефоне победят, потому что телефон у каждого человека всегда с собой. Но тогда возникли сложности с небольшой инсталляционной базой N-Gage и со неудобным механизмом покупки игр для нее — в случае с iPhone обе эти проблемы решены.

Получилась забавная ситуация — и DS с DSiware и PSP с мобильным Playstation Store догоняют iPhone, где прямая покупка игр с телефона появилась раньше. И хотя инсталляционные базы iPhone и DS сравнивать нельзя (слишком разные устройства, слишком разные игры), общее направление движения по-моему очевидно уже всем.

Интересно, может ли получиться ситуация, когда iPhone в пятом-шестом поколении таки обгонит DS с PSP? Или игры для iPhone такой же мыльный пузырь, как игры на j2me, которые росли ударными темпами лишь до определенного момента?