Антимонопольная служба России против Microsoft

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft в связи с прекращением поставок Windows XP и установлением разных цен на OEM и коробочные продукты.

Действительно с прекращением поставок Windows XP не очень хорошо получилось. А вот если OEM зацепят, то тут половина софтовых компаний под суд пойдет.

Вот вы как считаете — правильно оно или нет? Варианты «срубить бабла с богатой корпорации всегда хорошо» не принимаются.

Имеет компания право прекращать производство старого популярного продукта, чтобы продавать новый? Так многие поступают, вспомните Nikon D50. Ну или чтобы ближе к телу: вот предположим «Игромания Лайт» стала популярной, ее все читают и любят, но «Техномиру» прибыли от нее недостаточно и он ее рубит в угоду большой «Игромании» — его тоже в ФАС сдавать? С другой стороны, ни Nikon, ни Техномир не владеют 90% рынка.

Пресс-релиз под катом.

ФАС России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft

4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) семейства «Microsoft Windows» коробочных версий — дистрибутивов ОС «Windows XP» и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС «Windows XP».

С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства РФ в области информационных технологий ФАС России рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения.

В результате анализа рынка проприетарных (несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом) операционных систем для ПК установлено доминирующее положение корпорации Microsoft на исследуемом рынке.

Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии ОС «Windows XP», корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP.

Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.

Также корпорация Microsoft сообщила, что данная версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: «Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate».

Согласно представленной ООО «Майкрософт Рус» информации, на операционные системы одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК (OEM)).Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

Дело в отношении корпорации Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 года.

via Green.