Подробнее о Left 4 Dead 2

l427big_cr

На RPS два больших материала про сиквел лучшей игры прошлого года: hands-on и подкаст-интервью. Вот самое интересное.

Будет пять новых кампаний на юге США, причем события некоторых из них происходят днем. Зомби стало больше, если раньше среднее число мертвецов на кампанию было порядка 1000, то в этот раз 1700. Некоторые зомби теперь ходят в защитных жилетах, которые позволяют им выжить в огне. Это делает коктейль Молотова менее полезным, но элемент нужный для того, чтобы сбалансировать новые зажигающие пули, совместимые с любым оружием.

Естественно, в сиквеле играют совершенно новые герои: черный тренер школьной команды, девушка-репортер Рошель, Элис — паренек-механик и Ник, картежник, циник и аферист. Мне лично не хватает Билла из первой части, слишком уж молодые все в сиквеле. Зато будет еще больше диалогов, привязанных к игровым событиям.

Будут новые Особые инфицированные: пока что показали The Charger, более слабую версию Танка, который способен сбивать героев с ног, а так же хватать их своей огромной ручищей и бить о стены и пол. Кроме того Ведьма теперь не сидит на месте, а ходит. Дизайнеры говорят, что так играть страшнее, но по-моему это позволит при некоторой удаче обойти ее без боя, что раньше удавалось довольно редко.

l4d22big1

Новое оружие для ближнего боя — самая интересная фишка игры. Сковородка, бейсбольная бита, топор, мотопила и еще несколько типов вооружения. Если Valve так хорошо следит за жанром зомби-слешеров, требую возможность использовать газонокосилку, а то в первой части она стояла без дела.

Кроме того, AI режиссер теперь может не только управлять появлением зомби, но и изменять карту, делая ее прохождение более сложным или простым, превращая некоторые зоны в настоящий лабиринт. А некоторые важные события (вроде ожидания лифта в первой части) теперь не заканчиваются сами по себе — игрокам надо пробиться к определенной точке, чтобы волна зомби пошла на спад. Туалетная тактика, когда вся команда отсиживалась в нужнике, простреливая единственную дверь, увы, закончилась.

Выходит 17-го ноября на PC и Xbox 360.

Вообще, я понимаю, что многих смущает цифра 2 в названии. Люди как-то привыкли, что сиквел — это что-то большое и на новом движке, а тут вроде как просто адд-он с новыми героями и картами. Если вам будет легче, считайте, что это Left 4 Dead Episodes 2 или что-то вроде того.

P. S. Гордон Фримен? Кто такой Гордон Фримен?