1С, Коммерсант и инвесторы

Коммерсант пишет про 1С:
Один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения 1С планирует провести частное размещение, организацией сделки занимается «Ренессанс Капитал». До кризиса компания планировала привлечь около $100 млн, а ее бизнес оценивался минимум в $1 млрд. Если 1С решится на размещение сейчас, это может свидетельствовать о необходимости в финансировании, так как стоимость компании могла снизиться на 30-40%, считают эксперты.

О том, что разработчик софта 1С планирует провести частное размещение акций, «Ъ» рассказал источник в инвестбанке, близкий к переговорам. По его словам, мандат на размещение получил «Ренессанс Капитал». «Когда начинались переговоры с инвестбанками, а это было еще до кризиса, 1С собиралась привлечь около $100 млн на развитие розничного и других направлений, летом 2008 года вся группа 1С оценивалась как минимум в $1 млрд»,— утверждает источник в инвестбанке. По его словам, переговоры об участии в размещении 1С вели инвестиционные компании UFG Asset Management, Delta Private Equity Partners, Baring Vostok Capital Partners и другие. Источник в Delta подтвердил факт переговоров, но отметил, что пока договоренностей нет. В UFG и Baring Vostok не подтвердили, но и не опровергли факт переговоров. Глава отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов заявил, что «не готов комментировать переговоры». Представитель «Ренессанс Групп» Алексей Карахан отказался от комментариев. 

Группа компаний 1C занимается разработкой, дистрибуцией и изданием компьютерных программ: систем автоматизации и учета, обучающих программ, игр и др. 1С является официальным дистрибутором более ста зарубежных и отечественных производителей программного обеспечения. Компания контролируется физическими лицами, среди которых Борис Нуралиев и его брат Сергей Нуралиев. По данным CNews Analytics, выручка 1С в 2007 году составила примерно $380 млн. 

Размещение вряд ли состоится в ближайшие несколько месяцев, считает источник «Ъ» в инвестбанке, близкий к переговорам с 1С. «У компании очень сложная структура собственности. В частности, нет единого центра консолидации, то есть юридического лица, которое объединяет все дочерние структуры. Прежде чем проводить частное размещение, нужно реструктурировать компанию — сделать ее понятной и прозрачной»,— говорит он. 

Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков не удивлен тем, что 1С договорилась с «Ренессанс Капиталом» о размещении. «Основной владелец компании Борис Нуралиев уже несколько лет встречается с инвесторами и обсуждает вопрос продажи доли в группе компаний. Если же «Ренессанс Капитал» получил мандат на размещение, то, похоже, акционеры серьезно решили продать долю в бизнесе»,— рассуждает господин Зубков. По его мнению, если компания будет размещаться в этом году, то инвесторы потребуют дисконт: «Скидка 30-40% от докризисной оценки выглядит правдоподобной». Аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной считает, что если 1C решится на размещение в этом году, то, значит, компания нуждается в деньгах. «Цены на все активы упали минимум на 50% по сравнению с докризисным уровнем»,— говорит господин Голосной.