Еще раз про прессу

Хотел написать длинный пост, но черт дернул проверить рабочую почту. Мир изменится 1-го июня, бла-бла-бла и все такое, ждите анонсов.

Но вернемся к прессе.

Уважаемые товарищи читатели, вот вам простая истина. Издательский бизнес — это не торговля бумагой, не торговля местом в топе и не торговля оценками игр. Это торговля вниманием целевой аудитории.

Условно говоря, смысл каждого тематического и не очень издания — собрать вокруг себя круг людей, внимание которых потом можно продать.

Как и кому продать — зависит от издателя и его рекламного отдела. Если рекламный отдел сидит кофе пьет весь день, тогда да — рекламные макеты по прайсу, оптовая скидка 30%, звоните. Если не сидит — тогда совместные акции, тематические пьянки, выставки, церемонии награждения, встречи с интересными людьми, эксклюзивные тест-драйвы и прочее интересное.

Бумага — это просто способ собрать нужных людей. Людей можно собрать и с помощью Интернет-сайта. Это уже ненамного дешевле, потому что расходы на производство контента постоянно растут. 

Но людей можно собрать и с помощью тематических мероприятий. Выставочные компании торгуют аудиторией будь здоров, это их хлеб. Они тоже не квадратные метры в пустом зале продают.

Журналистская работа в данном случае с точки зрения издателя — приманка. Есть  замечательный коллектив авторов, которые пишут хорошо и не врут, давайте дадим им дизайнеров, отдел маркетинга и будем на них зарабатывать. Нормальный подход.

Тут важно понимать, что приманка не должна вонять за километр. Если рекламный отдел начинает торговать телом обложками, оценками и местами в церемониях, ценность издания в глазах целевой аудитории падает. Доверие снижается, эффективный тираж (посещаемость) катится вниз, доходы от рекламы тоже.

Еще стоит заметить, что размер аудитории (проще говоря — тираж) не так важен. Важно качество. Условно говоря, аудитория «мужчины старше тридцати, образование высшее, доход от 100 000 в год, интересуются автомобилями» стоит сильно дороже чем «мужчины, интересуются автомобилями» и уж точно дороже чем просто «мужчины». На каждую аудиторию есть рекламодатель, но пока в бумажной прессе нет своего AdSense (кстати, дарю идею) продавать размытую аудиторию нецелевому рекламодателю крайне сложно.

В случае с игровыми журналами стоит понять, что игровых же рекламодателей интересует аудитория с характеристикой «покупает игры» (мужчины, женщины — зависит уже от самой игры). Это ключевой момент для цифрового продукта, который пока еще очень хорошо пиратится. Можно удивляться, что мол-де Axe рекламу нам дает, а EA нет, но дезодоранты Axe из Интернета не качаются.

По этой причине не было рекламного будущего у «Шпиля» и «Моего игрового компьютера» в старом формате (осенью МИК стал меняться в правильном направлении, но, увы, закрылся). Не потому, что рекламодатели злые, а потому, что им нет смысла платить за контакты с людьми, которые их продукт все равно не купят. Попробуйте продать рекламу Феррари на радио «Зимбабве», ага. Или, если вас это оскорбляет, поставьте рекламу прокладок в матч УЕФА. Эффект будет примерно тот же.

Мне кажется, что журналисты периодически отрываются от реальности и начинают вычислять качество аудитории по тому, сколько авиасимуляторов может назвать средний читатель. Да похуй сколько! Важно, сколько он их реально готов купить. Можно долго рассуждать о том, что вот один журнал читают мегагеймеры со стажем, а второй всякие идиоты, но если читатели второго платят за игры, а читатели первого качают, то аудитория второго журнала качественнее. Естественно, то же самое применимо к сайтам, форумам, выставкам и дворянским собраниям.

Это особенно актуально сейчас, когда на рынке активно продаются игры для приставок. Если легальный джевел сравним по цене с пираткой и война за потребителя идет на уровне «кто первый поставил на полки», то теоретически можно крутить рекламу хоть на торрентс.ру — а что, там тоже геймеры сидят, если старфорс не сломают, то они может и купят что-то. 

Но только закончилось это время. Кто угодно может продать хороший продукт дешево, для этого много ума не надо. Давайте Бентли продавать по 5К (с учетом национальных реалий, зарплат и просто жадности) — знаете сколько продадим? А если по 20 долларов за автомобиль, то вообще. Можно будет рапортовать на Запад о невероятной аудитории автомобилистов в стране.

В общем, вы когда свои стартапы делать будете или просто в ЖЖ с кем-нибудь сраться по поводу «да ты кроме колонок в нетематическую журналку ничего больше не пишешь» или «а ваше издание читают тупые домохозяйки», вы учитывайте, что среднестатистический читатель нетематической журналки вполне может тратить на игры больше среднего же задрота (тратить, а не играть в, второй параметр никому не важен), а домохозяйки купили сто миллионов экземпляров The Sims.