Про пиратку в рознице

 

«Евростар» на днях открывает новый медиамагазин в «Метрограде». Там не будет пиратки. Совсем. Более того, там не будет некоторых легальных игр, поставщики которых ставят их в один прайс с пираткой — чтобы закупщики не напутали, руководство сети в этот конкретный магазин этот товар грузить не будет. И это только первая ласточка, до конца года таких будет еще несколько.

«Евростар» — одна из старейших медиасетей страны, торговавшая тем же, что и остальные — пираткой и лицензией вперемешку. Их никто не заставлял отказываться от пиратки — руководство просто посчитало оборот и прибыль с квадратного метра (по моему, признаться, совету) и сделало соответствующие выводы.

Вообще, с начала 2009-го года сразу несколько магазинов и сетей полностью прекратили работать с пиратами. «Позитив» на Майдане и Оболони, например, или медиамагазин на Севастопольской. Во всех случаях причина одна и та же — пиратскими играми торговать не выгодно. Низкая стоимость при большой занимаемой площади, проблемы с возвратами дисков, падение спроса делают работу с пиратами нерентабельной, особенно в нынешних условиях. Я думаю, что и раньше он был не такой выгодный, как магазинам казалось, просто в условиях быстрорастущего рынка никто на всякие формальности вроде подсчета показателей эффективности не отвлекался.

Обожаю кризис. Никакие BSA, СБУ и другие страшные аббревиатуры такого добиться и за пять лет не смогли бы.