GTA: Lost and Damned — онлайн против розницы

На MCV пишут, что по оценкам аналитиков, продажи дополнения Lost & Damned через Xbox Live составили 18 миллионов долларов, в то время как в рознице его купили только на сумму в 3 миллиона.

Шесть к одному.

Правда не стоит забывать, что в рознице  Lost & Damned продавался в виде карточки на 1600 MS Points. А такую вещь покупать в магазине будут только те, у кого нет кредитки, чтобы заплатить за игру в онлайне. Более того, некоторые люди наверняка купили обычных карт MS Points, а не брендированных GTA — разницы-то никакой нет. Но все равно, разница внушительная.

Получается, что за месяц продан примерно 700 тысяч копий Lost & Damned. Оригинальной GTA IV для Xbox 360 за тот же период было продано около пяти миллионов. 

14%  для адд-она (при цене в два раза ниже) — это хорошо или плохо, как думаете?

По консольным адд-онам у меня данных нет, но если сравнить с однопользовательскими ПК-играми, получается, что 14% это маловато будет. Blizzard не считаем, у них аддон 70% тиража оригинала по итогам первого месяца делает (при том, что цена не 60-30 а 50-35 соответственно, то есть разница сильно меньше). Но и аддоны для других, не таких популярных игр, продаются тиражом в 30-35% от оригинала.

Хотя Rockstar все равно не в убытках, Microsoft за это (и следующее) дополнение наверняка заплатила достаточно денег. Для MS Lost & Damned — не товар, на котором зарабатывают, а способ продвижения Xbox Live и легализации пользователей модифицированных Xbox 360.

Но если мы представим, что Lost & Damed продавался бы в рознице в нормальном виде, то можно ожидать, что результаты были бы не хуже адд-онов для Age of Empires. А значит общие продажи были бы в два с лишним раза выше и сделала б игра не 21 миллион долларов за месяц, а 45-50.