Капитализм

Кстати, про вред и пользу игр.

Одной из самых лучших вещей, которые со мной случались в детстве, было увлечение жестокими компьютерными играми про расчлененку экономическими стратегиями. Еще до замечательной Capitalism очень долго играл во всякие «Королевство Эйфория» (я ее версию для Спектрума, кстати, сделал, когда учился программировать), Sim City, Caesar и так далее. Как ни смешно, но в жизни конкретно так помогло. 

Вот, например, играю сейчас в Nile Online и в своем номе пока что лидирую. А секрета никакого нет, все по классике — товар должен быть на полках (читай — экспортное сырье должно быть на рынке всегда), нужен ассортимент (торгуем всем по чуть-чуть), нужны партии разного размера под разных покупателей и оптовые скидки при больших покупках. Ну и еще — операционный плюс в балансе не всегда важен, лучше расходовать какой-то ресурс в минус и закупать его на рынке по мере необходимости, но не затоваривать склад и не работать вхолостую. И конечно же надо выходить на другие рынки, а не зацикливаться на соседних номах, тогда можно будет сырье закупать дешевле, а продукцию по прежнему продавать дороже для тех, кто международной торговлей не занимается.

Кстати, планете давно нужен Capitalism III, но главным геймдизайнером в Enlight сейчас Американ МакГи, поэтому вместо экономических симуляторов студия делает очередную Алиску.