Эпоха Steam

Как-то пропустил неплохую статью из Edge про Steam как зеркало русской революции цифровой дистрибьюции.

Там же есть информация о доле, которую берет себе Valve. Это 33% от розничной цены, что означает наценку в 50%, типичную для связки «дистрибьютор-магазин» или для очень большой розницы. Ну или очень хозяйственной, как украинская, которой зачастую и 50 мало, ей надо 80-100%.

То есть деньги, получаемые издателем от продажи игры через Steam сравнимы с доходами от продажи коробочных версий по традиционным каналам. Есть правда два отличия. Во-первых, не надо делать коробки (это недорого, но все-таки какую-то сумму стоит), во-вторых, Valve (сейчас по крайней мере) сотрудничает с мелкими разработчиками напрямую, в то время как большинство дистрибьюторов с ними возиться не станут — уж больно много мороки.

Но там же есть хорошие замечания по поводу того, что у Valve сейчас больше партнеров и игр, чем они могут переварить. Чтобы игра продавалась в магазине — она должна быть на полке, на видном месте. Чтобы она продавалась в Steam — она должна быть на главной странице и/или в рекламном поп-апе. Главная страница одна, десять поп-апов тоже не сделаешь, начинается нетипичный для цифрового мира дефицит места, причем куда более жесткий, чем в обычной рознице.

Интересно, сколько Valve берет за размещение игры на главной? А за поп-ап? Это разовые платежи или ежемесячные? Сколько стоит не только снизить цену, но и прорекламировать это снижение? А если мы выкупим все поп-апы, будет скидка?

Короче, я тоже энтузиаст цифровой дистрибьюции, но ПК-индустрия сейчас готовит себе такого монополиста, по сравнению с которым Геймстоп с Волмартом покажутся двумя старичками-филантропами.

Хотя всегда есть альтернативы.