Про GameStop

Моя любимая алчная корпорация GameStop недавно отчиталась о рекордных заработках в 8,8 МИЛЛИАРДА долларов за финансовый 2008 год (он у них оканчивается 30-го января).

Этой ей, конечно же, не прибавило любви среди разработчиков. 42% прибыли компания сделала на б/у играх, а некоторые издатели и разработчики считают, что это наглый грабеж и воровство вроде пиратства — два или, не приведи господь, три человека играет в одну копию их игры, а они за это получили деньги только один раз!

Удивительно, как голодные разработчики Пола Райнса не избили ногами на саммите DICE. А может и избили, но перед этим он успел рассказать всякое интересное.

Например то, что в GameStop покупают хардкорные игроки (35% аудитории) и мамы (22%). Вторым за GameStop идет Best Buy и третьим Walmart.

43% потребителей игр — женщины. 47% — старше 30. 60% играют менее 15 часов в неделю. 63% состоят в браке (Получается, что 3% игроков похоже смогли договориться со своей второй половиной).

Еще Пол рассказал, что 70% кредитов, которые игроки получают в обмен на сданные б/у игры они тратят на покупку новых проектов. Мол, не бейте, мы помогаем вам увеличивать продажи новинок, пусть и за счет меньшей прибыли издателей на старых играх. Да и если бы не было вторичного старых игр, фиг бы кто так быстро снижал цены на новые. 

И главное — наличие специализированных игровых магазинов в стране повышает потребление игр. Надо, похоже, местный аналог открывать, а то от буржуев не дождешься.