Гейб Ньюэлл и ценовая политика

Гейб Ньюэлл из Valve на саммите DICE выдал очень много интересных данных про взаимосвязь цены игры с продажами. Благо Steam позволяет хорошо экспериментировать со стоимостью игр, да и их акции по скидкам известны, наверное, всем — я сам под такое дело купил парочку.

Так вот, цифры.

Left 4 Dead, скидка 50%. Рост продаж — 3000% (в тридцать раз). В деньгах. За этот февральский уикэнд Valve заработала на L4D больше, чем за уикэнд следующий за запуском игры в ноябре.

Но это Left 4 Dead, лучшая PC-игра 2008-го года и наверное лучшая игра года вообше. Более интересны усредненные данные, полученые по итогам двухнедельной рождественской распродажи на Steam.

Скидка 10% — рост 35%. Скидка 25% — рост 245%. Скидка 50% — рост 320%. Скидка 75% — рост 1470%. Это все в деньгах, не в копиях.

После проведения скидочного уикэнда продажи игры по фулпрайсу как правило поднимаются в два раза. 

Естественно, Ньюэлл говорит, что обычные магазины такая ценовая чехарда не затрагивает. В краткосрочной перспективе я с ним согласен — скидка на Стиме «только сегодня!» не забирает продаж у обычных магазинов. Но в долгосрочной — само собой скажется.

Понятно, что пресса всего мира сейчас сделает вывод, что игры слишком дорогие и их надо продавать дешевле. Я уже раньше писал, что все не так просто, но слишком уж удобный повод, ждите аналитических колонок про жадных издателей в алчном предвкушении бабла.

Более интересно то, насколько хорошо влияют временные скидки на рост продаж. То есть. что хорошо влияют все и так знают, интересны именно цифры. У меня есть данные по результатам наших скидочных акций под НГ, но такой четкой дифференциации мы не делали. На следующей неделе будет еще одна такая акция, ограниченная по времени, соберу статистику с похожей разбивкой. Мы теперь часто будем такие вещи делать, действительно в долгосрочной перспективе повышает продажи.

А, ну и главное, о чем говорил Ньюэлл, но чего в этой записи на Edge нет — это о трансформации игровой индустрии из продукт-ориентированной в сервис-ориентированную. Медленной, болезненной, но неизбежной.