Про пиратство

USTR выпустила отчет по пиратству в мире. Он, конечно, касается не только игр, но и кино с музыкой (и даже медикаментов), но чтиво все равно интересное и полезное. Полную версию можно скачать здесь, а я выберу самые заметные моменты:

  1. Главные пираты — Китай и Россия.
  2. Ситуация в Украине в 2006-м и 2007-м годах улучшилась настолько, что ее перевели из приоритетного списка в обычный. Кроме Украины такой чести удостоились Ливан, Египет и Турция. А Израиль, например, остался в списке злостных нарушителей.
  3.  В числе виртуальных врагов — allofmp3 (ныне покойный), The Pirate Bay, всякие китайские сайты вроде Baidu, Alibaba и Taobao.
  4. Рассадниками пиратства значатся Горбушка, китайские рынки в Пекине и Иву (Yiwu, не знаю, как по-русски), а также приграничные рынки в Аргентине и Чехии.
  5. Потери от пиратства в России в 2007 году составили 1,4 миллиарда долларов.
  6. Основные задачи, которые стоят перед Украиной в плане борьбы с пиратством — контроль за заводами оптических дисков, рейды на магазины и рынки, где торгуют пираткой, борьба с Интернет-пиратством, легализация софта в государственных учреждениях.

Чувствую, в следующем отчете нас снова переведут в приоритетный список.