Журналистика 21-го века

banner

Года три-четыре назад было очень модно писать о смерте традиционной журналистики и о том, как всех журналистов заменят человекоподобные профессиональные блоггеры.

Оно конечно было бы смешно, если бы эти прогнозы не начали оправдываться с пугающей быстротой.

Открываем любой новостной сайт: русский, украинский, американский — неважно. Смотрим на новости.

95% материалов спизжено. Нет, особо совестливые копипастеры типа Корреспондента приписывают внизу «По материалам Лента.ру» к примеру. А сама Лента.ру тоже иногда дает ссылки на первоисточники — CNN там, или Администрация Президента. Но не всегда.

Профессиональные блоггеры еще лучше — ссылок не дают, на источники не ссылаются, но често переписывают статьи с двух-трех западных сайтов по теме.

Те, в свою очередь, тоже берут материалы друг у друга, поэтому первоисточник зачастую выявить абсолютно нереально.

В 21-м веке слово «журналист» означает не человека, носящегося по городу в поисках новостного материала, а унылого ботана с гуглеридером в зубах. Он раз в полчаса копипастит самое интересное с других сайтов, иногда разбавляя креативом, подсмотренным на фишках, куда его уволокли из чьего-нибудь ЖЖ, владелец которого, в свою очередь, своровал его с двача, а туда он попал с фочана. Далее путь обрывается.

Верить современным СМИ так же глупо, как и верить двачу. Только двач не пытается выставить себя единственным незаангажированным изданием о политике, в отличие от.

Популярность сайтов-агрегаторов, собирающих новости отовсюду, где только можно, привела к тому, что на одного журналиста в интернетах приходится свыше девяти тысяч копипастеров на ставке. Хотя и их скоро заменят роботы.

Я уже заметил — если вдруг на корреспонденте (или еще где) появляется материал, которого нет у конкурентов, то с вероятностью 90% это настолько явная джинса, что даже самый тупой копипастер не станет ее воровать.

Понятно, почему авторы статей, упомянутых выше, надеются на блоггеров. Потому что блоггер, живущий в Палестине, может, блядь, выглянуть в окно и написать в своем фейсбуке, есть там израильские танки или нет.

Вот только проблема в том, что блоггеры все больше в Москве и Киеве живут, а не в Колумбии или Ираке. И если уж угораздило жить в Колумбии, то блоггер не пишет по-русски и категорически отказывается соваться в джунгли к борцам за свободу.

А профессиональные блоггеры от журналистов не отличаются ничем — точно так же копипастят западные ресурсы, только добавляют авторское видение: «Вот я считаю, что Украине не надо воровать газ, потому что хохлы есть суть мутация русских». Или еще какую-нибудь такую хуйню, в зависимости от того, на чем повернуты мозги блоггера.

Короче, ненавистьненавистьненависть. 

А, еще одно. Все отличие демократической украинской прессы от тоталитарной русской в том, что в Украине прессой владеют два разных политических лагеря, а в России — один. Врут и те и другие абсолютно одинаково.