Про прессу

Тут еще несколько журналов закрылось. В связи с чем хотелось бы еще раз поблагодарить такое замечательное явление, как кризис.

Кризис ведь чем хорош? Он процессы ускоряет, такой себе катализатор. Плохие процессы ускоряет сильнее, чем хорошие, но действует в обоих случаях.

Специализированная пресса в Украине была двух типов.

Первая создавалась для целевой аудитории, для которой и писала  (иногда хорошо, иногда не очень), потом внимание этой аудитории оптом продавала рекламодателям. Какие-то журналы были получше, какие-то похуже, но принцип был и есть именно такой. То есть, противоестественная половая связь с рекламодателем с целью наебать читателя была именно противоестественной, что все стороны отлично понимали. 

Вторая создавалась под рекламодателя. В идеальном случае тираж журнала был равен числу сотрудников в местных офисах рекламодателей. В рознице журналы тоже были, но в минимальном количестве, чтобы хватало выставить в магазинах, куда руководство рекламодателей заходит. Эти журналы были готовы платить за место на полках и за выкладку, чем портили жизнь первой категории. И в этом случае связь с рекламодателем была что ни на есть естественной, о чем читали, впрочем, не задумывались, потому что журнал покупали редко и то по ошибке. Рекламу в такие издания чаще всего давали за хорошие откаты — в общем, хорошо организованое паразитирование на индустрии, которую журнал должен был обслуживать. 

Так вот, чем кризис хорош — вторая категория журналов вымирает ударными темпами. Большинству читателей их названия ничего не скажут, но за месяц закрылось не одно издание, ориентированное не на читателей, а на развод рекламодателей.

P. S. Надо похоже к каждому посту дисклеймер писать. Я считаю, что журнал должен зарабатывать на рекламе и я полагаю, что брать деньги с рекламодателей за рекламу не зазорно. Но я так же считаю, что издание, выходящее тиражом в 2000 экземпляров, продающее рекламу по 3К долларов из которых откат составляет 2,5К только портит бизнес и индустрии, которую оно должно обслуживать и другим журналам на рынке.