Diary of the Dead

snapshot20081221021300

Наконец-то купил DVD. Искал долго, фильм в Украине появился сильно позже, видимо от Минкультуры прятали. Зато с английской дорожкой.

Хорошее кино, вполне в духе всех предыдущих фильмов Ромеро. Единственный недостаток — ничего нового. В «Ночи мертвецов» речь шла о выживании небольшой группы людей. В «Рассвете» размер группы расширили, в «Дне» уже имелся новый мировой порядок в рамках отдельно взятой военной базы, а в «Земле мертвых» речь шла о полноценной цивилизации на обломках старого мира.

«Дневники мертвецов» — это такой переходный фильм между «Ночью» и «Рассветом», просто снятый в современных реалиях — видеокамеры, майспейс, негры с ружьями. Традиционный Ромеровский юмор по поводу черных в этот раз совершенно неактуален — если в «Ночи мертвецов» убийство единственного выжившего афроамериканца белыми копами выглядело вызовом обществу, то сейчас добрые негры-бандиты и злые белые-военные стали клише. Кроме того расстроило то, что после титров нет альтернативной особо плохой концовки. Впрочем, куда уж тут хуже.

А, еще очень понравилась титуальная песня «Any other way» группы The Captains Intangible. Надо бы их погуглить.

Короче, фильм из Ромеровской зомби-серии самый слабый, но нельзя сказать, чтобы плохой. Просто хуже предыдущих.

P. S. Чтобы нормально посмотреть фильм пару часов провозился с апскейлом DVD хитрыми фильтрами в ffdshow. Выяснил, что полноценный апскейл до 1920х1080 мой компьютер тупо не тянет — а я-то на настройки все списывал. Обидно, пришлось ограничиться 1280х720 с не очень высоким качеством. Может кто-нибудь что-то посоветует по этому поводу?