Все повторяется

В сентябре я писал, что в Англии (где типа кризис наступил на полгода раньше) в розничных сетевых магазинах игры можно купить дешевле, чем у дистрибьюторов, чем нагло пользуется маленькая розница. Причин несколько — падение курса фунта к доллару (с 2 до 1,4, почти как гривня), проблемы с живыми деньгами, долги по кредитам.

Короче, сейчас та же ситуация в Украине. В многострадальном City.com некоторые продукты (не игры правда, а железо и софт) стоят дешевле, чем на опте. Впервые на моей памяти купить ноутбук выгоднее в розничном магазине, чем в Интернете. Аналогичная ситуация в «Фокстротах» и, вроде бы, в «Эльдорадо». Всем нужны деньги, надо платить по кредитам. Это, кстати, еще одна причина скачка доллара — кроме Нафтогаза валюта понадобилась куче предприятий для расчетов по долгам.

А сейчас вот в связи с дефицитом игра Professor Layton and Curious Village стоит в Британии 60 фунтов. Это за б/у. На опте две недели назад новая стоила 21 фунт, я еще удивился такой относительно высокой стоимости. Зря видимо удивился, при таком спросе можно было и дороже продавать.

В Украине такая ситуация сейчас тоже случается. В Киеве куда ни шло, а из регионов регулярно сообщают о завышенных в полтора-два раза ценах, когда игра с рекомендованной стоимостью 259 грн идет за 399. Поразительно как проблемы с ликвидностью наложились на дефицит товара.

P. S. EUK (вместе с Woolworth) похоже ой. Неудачное время, конечно.