Пиратские игры и кризис ликвидности

Был на Петровке, продавцы говорят о падении продаж компьютерных игр, как пиратских, так и лицензионных. Пиратские падают больше — экономные пользователи нищеброды, которые хотели подешевле в текущей ситуации предпочитают не платить даже за болванки, тупо скачивая все из подешевевших Интернетов. Тем более, что махровая пиратка подросла до 50-60 грн, как лицензия еще год назад.

На одном закрытом и очень элитном (даже более элитном чем покойный isd) форуме подтверждают — пиратка упала на 30-40%. По компьютерной лицензии своих данных нет (у нас продукты специфические, они не падают) но на глазок — 10-15%. Консоли, сцуко, растут.

Медиамагазины срочно заинтересовались легальными играми, в первую очередь консольными. О дороговизне никто больше не плачется, всем хочется войти в сезон (в пятницу начинается, если что) с ликвидным товаром. Люди, полгода назад не хотевшие брать PS3-игры («да кто их купит по 500 грн, когда рядом пиратка для бокса по 40?») сейчас звонят и требуют поставок. Срочно!

Ситуация напоминает бодрый гопак под куполом цирка на канате без кредитной страховки с аллигаторами внизу. Круто, красиво и все аплодируют, но что-то стремно как-то.