Перерождение PC-гейминга

PC-гейминг умирает. Умирает в том виде, в котором вы его знали. Компьютерных игр в классическом смысле этого термина больше не будет. Но играть на ПК наши дети будут не меньше нашего.

Я уже писал раньше, что игры для PC будут потихоньку переходить в онлайн. Там в комментариях (ссылку найти что-то не могу) мне написали, что полсотни Варкрафтов на разные темы — не совсем то, что хочется публике. Чистая правда, чтобы там ни думали разные дяди, заказывающие производство World of Halo и ей подобных. Миру нужно пять-шесть таких ММО, а не десятки, вот и выживают считанные единицы.

Пиратство убивает сейчас практически любой  не онлайновый PC-эксклюзив. Если у вас мультиплатформенная игра, вы до поры до времени можете считать все версии вместе и видеть плюс в балансе, но постепенно издатели начинают задвигать PC на задворки, откладывая даты выхода компьютерных версий. 

Попытки бороться с пиратами с помощью DRM, адвокатов, законов заранее обречены на неудачу. Прогресс не остановить и побочным его эффектом является невозможность хоть сколько-нибудь надежно защитить цифровой контент, предназначенный для массовой продажи.

DRM, адвокаты и законы — это способ протянуть немного до перестройки бизнес-модели. Которую ведут сейчас почти все издатели, просто у больших и мощных это получается сильно медленнее. В глаза вам этого никто не скажет, но классический рынок игр для ПК издатели уже похоронили, в планах на будущее его нет.

Более того, розница (украинская по крайней мере) поддалась общим настроениям и тоже хоронит ПК. В последних разговорах с директорами и менеджерами сетей речь все чаще идет об играх для консолей не рядом с играми для ПК, а вместо них. Полки не резиновые.

Но на самом деле прямо сейчас мы наблюдаем уже несколько крупных PC-ориентированных компаний, сумевших перестроить свои бизнес-модели с учетом реалий современного мира.

Первая — это Blizzard. World of Warcraft показал разработчикам, какая обширная на самом деле у них аудитория и что значат для банковского баланса ранее виртуальные 70% пиратов (в среднем) неожиданно начавшие платить. Помните, ведь даже в самых смелых мечтах никто не ждал от WOW миллионов подписчиков, сами Blizzard рассчитывали хорошо, если на 400К в течение первого года. Первые отгрузки — 240К а потом, извините, жопа почти на месяц, в связи с отсутствием товара на складах.

Следующие игры Blizzard ориентированы на онлайн. Starcraft II (в трех частях), Diablo III — все предполагают, что покупатель зарегистрируется в системе Blizzard, некоем аналоге Steam, с ачивментами, общими платежами и, спорим, кросс-игровыми бонусами (купил коллектор Starcraft III? Получи зверюшку в Galaxy of Warcraft!).

Да, вы сможете играть в эти игры без подключения к Интернету. Может быть. Не 100%, но наверное. Как-то. Без патчей, без мультиплеера, без апдейтов, без статистики, без ивентов, без новых карт. Как-нибудь так. Может быть.

Не все ПК подключены к Интернет, факт. Как не все едят свинину. При этом, да, некоторые владельцы «безинтернетных» PC платят за игры. Как некоторые жители ОАЭ не мусульмане и в принципе не против хорошей свиной отбивной. Но строить бизнес, ориентируясь на них необязательно. Маленький разработчик может рассчитывать на бедных владельцев ПК без Интернета, радуя их низкобюджетным говном вроде «Боя с тенью», а в ОАЭ наверное есть мелкие лавочники, продающие свинину (из-под прилавка, чтобы не нервировать обычных покупателей).

Но вы же не думаете, что МакДональдс откажется от свиных бургеров во всем мире из-за мусульман? Проще забыть про этот рынок или сделать для него что-то особое. Так и крупным издателям проще отказаться от тех, чьи ПК не подключены к Интернет, чем терять деньги из-за пиратства. 

Второй пример — Valve. Orange Box — это была проба пера, первая попытка использовать на полную свою систему Steam, созданную именно для того, чтобы не бороться с пиратами, а предлагать пользователям продукт, на котором можно заработать. Но проба была несмелая, из всех игр только Team Fortress 2 был действительно проектом, который нет смысл пиратить. Неудивительно, что весь год Valve выпускала апдейты для TF2, полностью забросив Portal и HL2.

Left 4 Dead — это уже куда более серьезная заявка на лидерство. WOW перенес в сеть ролевые игры. Star Wars: The Old Republic продолжит это дело, добавив в эти игры сюжет. Team Fortress 2 — это классический сетевой шутер, просто более «сетевой», чем классический, тут Valve революций не делала, использовав собственный же опыт по легализации игроков в Counter-Strike.

Left 4 Dead доказал, что в сеть можно перенести хорор. Я помню, что перспективы хорроров и квестов казались скептикам онлайна наиболее туманными (Myst Online, ага). Left 4 Dead страшнее последних частей Silent Hill и Resident Evil. Играть в Left 4 Dead без Интернета в принципе можно, но нет смысла, это будет примерно то же самое, что и WOW на пиратских серверах. Скука смертная. А скука — лучший демотиватор для пиратов, знаю по тому же World of Warcraft, пиратские шарды которого сейчас служат наилучшей рекламой легальным серверам.

Игры для ПК превращаются в сервисы. Чем дальше, тем очевиднее этот процесс даже самым непосвященным. Через десять лет однопользовательские проекты для оффлайна будут портами с консолей, разве что Microsoft превратит саму Windows в сервис, что прекратит пиратство на этой платформе вообще.

О том, как переродятся популярные жанры, можно только гадать. Со стратегиями все вполне очевидно, жанр еще с настольных времен ориентирован на состязание с живым человеком. Последние двадцать лет упор на сингл был вызван тем, что Интернет был не слишком распространен, да и машины не тянули полноценную динамическую кампанию на несколько человек. При этом не обязательно зацикливаться на привычных скирмишах — раз в настольных стратегиях народ играет многосерийные кампании (и в L4D тоже), то чем компьютерные стратегии хуже?

Гонки скорее всего пойдут по пути RPG: с турнирами, открытыми мирами, ролевыми параметрами водителей. См. Test Drive как первую несмелую попытку сделать что-то такое. Плюс мультиплатформенность пока что сдерживает, ведь на консолях гонки продаются так хорошо, что ПК можно просто игнорировать.

Об остальных жанрах можете пофантазировать в комментариях, думаю, интересно должно получиться. Перспектив — море.

Переход к новым бизнес-моделям будет не быстрым. Медленнее всех шевелятся самые крупные издатели, которые у всех на виду. Electronic Arts, Ubisoft, Activision — ни у одной из этих компаний нет в активе собственной сильной онлайн-игры. Поэтому EA купила Mythic, Activision — Blizzard, а Ubisoft делает Tom Clancy MMO, которая, судя по наполеоновским планам, будет убер-игрой для фанатов любого без исключения однопользовательского сериала под этим брендом. 

Но переход неизбежен. Или EA сотоварищи перестроятся, или через семь лет их всех скупят по дешевке Valve и компания, как это в свое время случилось с легендарной Atari. Ничего личного, но у вашей компании есть замечательные старые бренды вроде Black&White и C&C, которые мы хотели бы представить новому поколению игроков.

И еще. Перед тем, как вы мне начнете доказывать, что онлайн это только тупой гриндинг и в сетевых играх нет души, поиграйте в Left 4 Dead. Скоро ее будут вспоминать как икону, как сейчас говорят о первом Half-Life.

  • Dedulya
  • Dedulya
  • Segal
  • Dedulya

    >

  • Segal
  • Pingback: Battle.net ()

  • Pingback: EA: ()

  • Pingback: Valve ()

  • Pingback: Valve ()

  • Nevermind
  • Pingback: Eurogamer спрашивает издателей о том, насколько плохо дело с пиратством на ПК | Sergey Galyonkin()

  • «EA сотоварищи перестроятся, или через семь лет их всех скупят по дешевке Valve и компания» → пока держатся!

  • Поросёнок Пётр

    А гриндовый L4D уже никто не помнит, вместо него День Зарплаты Два.

  • Screed

    Я помню!

  • Артём Максимов

    Йоу

  • Поросёнок Пётр

    Когда последний раз включал?

  • Lone Reaper (18++)

    Стоит на винте до сих пор вторая. Периодически с друзьями катаем по фану версусы. Но и в PD2 тоже не прочь, притом.

  • Vurfen

    круто)))) написано, но РС гейминг еще жыв)

  • passerby

    ну вот, столько интересных ссылок на жж а он заблокирован..
    Сергей, а за что его так?

  • driverrm

    Будем писать петицию, чтобы Галенкин разблокировал ЖЖ.

  • Я не блокировал ЖЖ, это они сами

  • А кто их знает

  • Поросёнок Пётр

    Вторая, которая патч на первую. За деньги.

  • driverrm

    Неужели его нельзя никак вернуть? Этот ЖЖ должен сохранится для потомков.

  • По идее, должна быть возможность экспорта записей на комп.

  • Ilya Shilin

    В первой уважаемый боюсь у вас шансов нет. У меня благо тагда в Тиме статистика сбоила и мои полторы тысячи часов скинуло на пятьсот, но можите поверить там было полторы тысячи часов издевательства над нубами по полной програме.

  • Поросёнок Пётр

    Мне кажется у тебя орфография сбоит. Но даже если не обращать на это внимание, я всё равно ни разу не понимаю твою основную мысль.

  • Ilya Shilin

    Сбоит, ваша правда, борюсь то с собой то с телефоном. Я про то что в лефте в первом в версусе было очень много наиграно с довольно крытыми результатами. Так что вторая патчем не является это другая игра, версус там очень сильно разнится. Это как с дарк сол — вроде и игра одна и та же , а получается разная.

  • Поросёнок Пётр

    «Версус» не нужен.