Left 4 Dead

Играли только что с Ванадиумом, Колоденом, Зиккаельдом и Дарк Лордом в демо-версию Left 4 Dead. Очень понравилось, по фану близко к Team Fortress 2, даром что сеттинг и стиль совершенно иные.

В плане кооперативного прохождения наиболее близкий аналог — Gears of War, только c тем отличием, что в Left 4 Dead ситуации не повторяются и потому заучить расположение противников не получится. Комната, усеянная трупами персонажей в прошлый раз, в этот раз может быть совершенно пустой, без единого намека на нежить.

Взаимовыручка и friendly fire — залог отличного кооперативного режима. Спасти раненого товарища может только один из тех, кто стоит на ногах, а чтобы жизнь медом не казалась, оружие наносит повреждения всем: и своим и чужим. Стрелять во все, что движется — не лучшая тактика.

Иногда очень сильные в психологическом плане ситуации возникают — то Танк носится за одним из героев, который пытается его увести подальше от остальных (Танк исчезает, если не наносит повреждений в течение некоторого времени), то перед входом в убежище двое товарищей падают и остальные, вместо того, чтобы спастись, пытаются их отбить, что приводит к скоропостижному перепрохождению уровня. А когда в последней игре я на двух процентах здоровья добрался до заветной красной двери (один! Зиккаельда сожрал Охотник пятью секундами раньше), эмоций была масса.

По графике никаких откровений нет — красиво, хорошо, очень похоже на Half-Life 2, уши движка торчат практически везде. Спецэффектов особых не замечено, хотя после плевка Бумера все вокруг выглядит очень забавно и отличить друзей от врагов невозможно в принципе. А еще стилизация под кинопленку понравилась.

Главный вопрос насчет Left 4 Dead — имеет ли смысл платить 50 долларов за это? Понятно, что в Orange Box за 50 долларов мы в комплекте получали Team Fortress 2, Portal и еще несколько ненужных игр впридачу. Но с другой стороны, игра явно хорошая, а значит своих денег должна стоить, особенно с учетом того, что здесь есть сингл. В общем, я буду покупать. Скорее всего версию из Steam, потому как «Акелловский» вариант приедет в Украину с опозданием, причем пока не ясно каким.