Игровая индустрия и кризис

Британия как бы говорит нам: «Кризис? Какой кризис?».

Краткие итоги третьего квартала: рост 15% в Англии, 8% в США, падение на 21% в Японии. 

Япония вообще странный рынок, конечно. Падение софта может быть связано с тем, что Wii Music совсем не так крут, как Mario Kart или Wii Fit. Ну или с тем, что PS2 падает, а PS3 с X360 никак не могут компенсировать ее исчезновение.

Я вам лучше про Россию расскажу. По общению на Игромире наблюдается ситуация, которую мне раньше в комментариях объяснили: 

1. Игры продаются.

2. Железо не продается.

3. Сети не платят по пункту 1, потому что в долгах, как в шелках из-за пункта 2.

4. Издатели не получают денег, потому игр сетям дают очень мало.

5. Игр в рознице становится меньше и они продаются хуже, что только усугубляет пункт 3.

6. …

7. ПРОФИТ!

Вообще, ситуация в московской рознице за два месяца с моего последнего визита изменилась.

Во-первых, игр реально стало меньше — коробок не хватает, чтобы сделать нормальную выкладку, так что магазины достали из закромов музыкальные CD, лишь бы занять полки. В «Белом Ветре» в ТЦ «Европейский» в 18.00 в пятницу было всего три штуки Fallout 3 — мизер для предстоящих двух с хвостиком торговых дней. Думаю, эти три копии ушли еще в пятницу вечером. На полках отчетливо видны дырки, которые старательно затыкает персонал магазина старыми остатками.

Во-вторых, стали активнее бороться с кражами. Это даже хорошо, но местами принимает уродливые формы. В «Белом ветре» все выложили в сейферах, даже джевела. В «Хитзоне» вместо игр стоят пустышки, но не просто коробки без дисков, а DVD-боксы с полиграфией, изображающие нормальные издания. И, понятное дело, коллекционную версию Red Alert 3 (она в металлическом боксе) ими представить сложно.

Ну и в-третьих, выросли цены. PS3-новинки местами продают по 2799 рублей, PC-игры в DVD-боксах по 899-999 рублей. Практически, как в Украине, где цены всегда были выше российских.

При этом нехватки покупателей не наблюдается, в пятницу вечером в магазинах аншлаг, у касс очереди. Это радует.

Как говорят знающие люди, в ситуации, когда надо брать игры «в деньги» магазины стали потихоньку переключаться с ПК-джевелов на DVD-боксы и чуть активнее покупать игры для PS3. Возможно считают товар более ликвидным (я слышал, что джевела в Москве катятся вниз даже сильнее, чем в Украине, где они за 2007-й год упали на 30%), а может тоже озаботились маржой с квадратного метра.

В разговорах русские товарищи говорят о том, что в целом индустрия недополучит 10-15% денег по сравнению с прошлым годом, причем больше всего потеряют небольшие издатели — скажем «Акелла» потеряет больше, а «1С» может остаться на прошлогоднем уровне. Это объяснимо: сети понимают, что лучше сначала заплатить «1С», который здесь давно и надолго, чем маленьким компаниям, которые до следующей осени могут и не дожить.

Зарплаты, кстати, кое-где не платят уже два-три месяца. То есть задержки явно начались еще до финансового кризиса, по крайней мере до его публичной части. 

Выплаты студиям-разработчикам некоторые издатели заморозили примерно тогда же, что уже привело к закрытию нескольких русских и украинских компаний. Оно и понятно — такие длительные инвестиции сейчас неинтересны, тут зиму пережить бы. Учитывая крах строителей и киношного аутсорса, зарплаты 3D-шников резко поползли вниз — видимо летом в Украине (и России) снова будет выгодно заниматься аутсорсом. Тоже позитив.

Но вообще, ситуация не такая страшная, как кажется. Я думаю, что сети выкарабкаются к осени, тогда же те из издателей, кто выживет, получат свои деньги, потому что сетям нужен будет товар к новому сезону. Ну а весной 2010 ждите очередного роста расходов на разработку: денег станет больше, разработка будет дешевле, снова появится смысл вкладываться в отечественный продукт. КРИ 2010 будет интересной.

А потом все снова пойдет по кругу до следующего финансового кризиса с нанотехнологиями.