DRM как гвоздь в крышку гроба PC-гейминга

Котаку пишет, что сразу два человека подали иски против Electronic Arts за использование DRM в демо Spore и The Sims 2: Bon Voyage. Иски значатся как class action lawsuit, что означает, что любой другой потребитель, недовольный DRM, тоже может к ним присоединиться и потребовать чего-нибудь с EA.

Напомню, что после аналогичного иска два года назад Ubisoft прекратила использование Starforce.

Хотя я против пиратства, я так же и против DRM, по крайней мере в тех случаях, когда система защиты мешает пользователю нормально использовать легально приобретенный продукт. А с новым поколением SecuROM (Spore, Far Cry 2) использовать взломанную версию игры оказывается куда удобнее, чем легально приобретенную — ни тебе геморроя с активацией, ни проблем с дозвоном в техсаппорт, если число инсталляций истекло.

Это не значит, что надо полностью отказываться от защиты от копирования — см. например Steam, как пример довольно удачной реализации системы, которая дает преимущества легальному покупателю игры перед тем, кто скачал пиратскую версию: автоматические апдейты, скачивание модов, руководство пользователя в PDF и т. д.. Да, Steam не идеален, но в данный момент это самая ненавязчивая система защиты.

Почему издателям нужно прекращать эксперименты с DRM? Потому что покупатели ее не любят. Заказы европейских и американских розничных сетей на Far Cry 2 уменьшились на треть после анонса системы защиты. Подумайте только — треть потерянных продаж только из-за самого факта использования SecuROM. При этом пиратская версия наверняка уже доступна в Сети — я не проверял, но почему-то не сомневаюсь.

В данных условиях многие спешат хоронить рынок PC-гейминга. Да, у игр на ПК есть масса недостатков помимо DRM — различные конфигурации (а разработчики поддерживают только топовые машины), наличие массы взаимодействующих друг с другом программ, управление, не слишком подходящее для многих жанров. Поэтому издатели где возможно или отказываются от PC вообще, или выпускают игры для него с задержкой, чтобы не вредить продажам консольных версий. Которым пиратство пока нипочем — см. невероятные продажи Fallout 3 на приставках.

В общем, сейчас все выглядит так, что PC потихоньку превращается в платформу для MMO, стратегий и казуалок. И, хотя пиратство на ПК достигает ужасающих размеров, не стоит забывать, что издатели тоже способствуют падению продаж легальных игр — используя DRM, портируя проекты с консолей без адаптации геймплея, игнорируя типичные компьютерные жанры.

Лично мне кажется, что удачным выходом будет использование систем подписки (вроде GameTap) вместе с играми, лучше адаптированными под сильные стороны ПК — универсальность и доступность. Плюс демо-версии или лимитированные по времени полные версии тоже не помешают.

Ну и, наконец, хотелось бы, чтобы разработчики игр наконец-то заметили, что сейчас во всем мире ноутбуки продаются лучше десктопов, а значит Direct X 10 и прочие страшные технологии лучше оставить производителям видеокарт для их презентаций.