Баблопост

CD Projekt сообщила, что за год продан аж один миллион копий игры «Ведьмак» (The Witcher).

Для ПК-эксклюзива это довольно много. Но недостаточно.

На разработку игры ушло 11 миллионов долларов. Учитывая, что достаточно большая часть тиража продалась в СНГ за копейки, отбить расходы разработчикам не удалось, в чем они честно и признаются. Скорее это были инвестиции в доброе имя и в разрабатываемый сейчас сиквел, который, спорим, будет уже мультиплатформенным.

В других новостях: во втором квартале текущего финансового года Electronic Arts получила много денег — на 33% больше по сравнению с прошлым годом. Но несмотря на это, убытки тоже оказались большими, так что компания ушла в минус на 310 миллионов долларов. В связи с чем ожидается сокращение 600 человек по всему миру.

Судя по отчету, как и в случае с «Ведьмаком» продажи игр оказались высокими, но недостаточными. Spore, которую делали почти 5 лет ушла тиражом в 2 миллиона за три недели — это хорошо, но уже видно, что повторения постоянных длительных продаж The Sims здесь не будет.

Самое напрягающее: слова Ричителло о том, что в октябре EA заметила некоторое замедление в ритейле. Хотелось бы, конечно, чтобы он выразился точнее, а то пока не понятно, пугаться или нет. Речь может идти как о задержках с платежами из розницы (что отмечают многие издатели), об уменьшении закупок или о снижении продаваемости. Первые два варианта — фигня и вполне ожидаемы на фоне проблем с кредитованием, а вот если он говорил о продаваемости, то всем срочно бояться.

Хотя в Украине, как говорят знакомые в рознице, на фоне падения продаж железа более чем в два раза, игры и фильмы все равно растут.

А еще Ричителло сказал, что в PSN за три недели было продано 20 000 копий Burnout Paradise. Конечно игре уже год, плюс стоит она 30 долларов, а не 15, как большинство загружаемых продуктов, но все равно как-то мало, Bionic Commando: Rearmed, скажем, продался за неделю тиражом в 130 000. Правда там и цена была в три раза меньше.

  • Dedulya
  • Dedulya