Про ущерб от пиратов

В обсуждении поста про кражу Assassin’s Creed встал вопрос о том, как рассчитать ущерб от пиратства. Вопрос интересный, да.

Что обычно возмущает как сторонников пиратства, так и простых пользователей? То, что компании заявляют общий ущерб от скачивания 500 000 копий игры в размере потенциального дохода от продаж этой самой игры тиражом 500 000 экземпляров. Суммы исков обычно сильно меньше, но вот в пресс-релизах всяких антипиратских организаций используется именно эта цифра.

Понятно, что если бы игру не украли, нет никакой гарантии, что она продалась бы таким тиражом и по полной цене. Скорее — 250 000, может 100 000, а может и 700 000 (купили бы и те, кто переписал игру у друзей). Неизвестно.

Известно, сколько человек посчитали игру заслуживающей внимания, чтобы ее скачать из торрентов, а это какие-никакие, но все же потенциальные покупатели.

Но представьте себе такую ситуацию. Вы закупили 500 000 телефонов Nokia и привезли их в Россию. Привезли и тут у вас всю партию товара увели ушлые робингуды, которые эти телефоны продали за копейки на радиорынках страны. От какого количества телефонов вы будете рассчитывать ущерб?

При этом, вполне вероятно, что из партии в полмиллиона мобильников вы бы продали 250 000 телефонов или даже меньше. Сколько именно? Неизвестно.

Если вы думаете, что сравнение некорректное, подумайте еще раз. В случае с телефонами, основные расходы вы понесли, когда закупили партию. Да, у вас были бы еще траты на логистику, выставление телефонов в магазинах, местный офис и т. д., но это мелочи по сравнению с теми деньгами, что вы уже заплатили (или обязались заплатить).

В случае с игрой, основные расходы ушли на разработку и маркетинг. Ушли, все. Потрачены. Их, как и деньги за украденные телефоны, не вернуть. Да, были бы расходы на печать дисков, ту же логистику, но это мелочи.

Соответственно, издатель полагает, что он продал бы 500К игр, как и телефонный оптовик уверен, что продал бы 500К телефонов. И тот и другой могут ошибаться (см. запуск iPhone в России), но преступник доказать этого не сможет, по крайней мере в случае с относительно недорогими играми (бизнес-софт — тема отдельного разговора). И издатель, как показывает опыт S.T.A.L.K.E.R. (по моим данным легальных копий «Чистого неба» в Украине продано больше, чем пиратских Crysis Warhead) не так уж и ошибается.

Чтобы прояснить ситуацию: я не считаю нормальным требовать возмещение ущерба в таких размерах со случайно пойманных людей, скачавших игру из торрентов — они совершают мелкое правонарушение, не тянущее на уголовное дело. Равно как и со студентов, которые ее туда выложили — у них таких денег нет. Но если речь идет об иске к производителям контрафакта, к сайтам, к любым организациям, делающим на пиратской продукции деньги, то такие суммы вполне оправданы — при позитивном решении суда они гарантированно приговорят нелегальный бизнес.

Разобрались?

Теперь к вопросу, почему в подсчетах антипиратских ассоциаций используются еще бОльшие цифры: число скачанных копий игры Х розничную цену. Заметьте, обычно эти числа означают не «издатели потеряли Х миллионов бабла» а «ущерб составил Х миллионов бабла». И второе выражение правильное.

Если бы игра, которую скачали 500 000 человек, продалась бы таким тиражом (повторюсь, это вполне возможно, сравните продажи игр для PS3 с ее смешной инсталляционной базой и для многомиллионой армии ПК), то все, занятые в процессе, вместе действительно заработали бы 500 000 Х цена игры.

Заработал бы издатель, заработал бы дистрибьютор, заработала бы розница, даже государство заработало бы как минимум свой НДС, не говоря уже о прочих налогах. Если игра стоит 50 долларов, то государство лишилось четырех с хвостиком миллионов долларов НДС, розница — пяти миллионов долларов маржи, издатель, дистрибьютор, завод, логистические компании, разработчики наконец — все недополучили деньги. Это ущерб, не так ли? 

Реально проблемы начинаются тогда, когда ассоциации эти суммы складывают.

То есть если в сезон выходит 20 игр для ПК и каждую из них скачивают 500 000 человек, то ущерб представляется как, ZOMG, 20Х500 000Х50 = $500 000 000!!!!11111 А если в год выходит 100 игр, то это ж еще больше нулей = $2 500 000 000 (два с половиной миллиарда долларов).

Вот это уже конечно бред. Это как если бы в страну одновременно 100 компаний завезли по полмиллиона мобильников каждая и рассчитывали их продать в течение года. Одно дело — скачать сто игр, другое — купить их. Была бы конкуренция, кто-то бы действительно продался тиражом в 500К, а кто-то в 10К. Доказать ошибку легко, просто помножив количество компьютеров на средний семейный доход.

  • Glider
  • Glider
  • Dedulya