И снова про прессу

На Телекритике (и пиарвебе) очередная паника по поводу кризиса: зарплаты замораживают или снижают, народ сокращают, проекты закрывают. Это впрочем ожидаемо: последние несколько лет украинская пресса жила в предвкушении того, что невероятный потребительский спрос и рост зарплат когда-нибудь приведут к серьезной конкуренции производителей и продавцов и к взрывному повышению расходов на рекламу. Все запускали журналы на опережение: а вдруг завтра в стране нарисуется сто тыщ любителей горных велосипедов, а нам им нечего предложить?

Как это ни смешно, таки дождались. В смысле серьезной конкуренции дождались — в 2009-м году драка на рынке будет ого-го, не на жизнь, а на смерть. Но к увеличению рекламных бюджетов она скорее всего не приведет, потому что в процессе всем придется снижать маржу и при этом мириться с резко возросшей стоимостью заемных денег, за которые в Украине собственно и ведется бизнес.

То же будет и в прессе. Расценки на рекламу поползут вниз (или замерзнут в гривнях), менеджеры по рекламе перестанут пить кофе в ожидании клиентов и начнут реально грызть друг другу глотки, а издания станут активнее делать друг другу маленькие приятные сюрпризы.

Может оно и к лучшему. А то в последнее время столько говнопроектов в СМИ появилось за чужие дурные деньги.

P. S. Вытащил с Телекритики табличку с зарплатами в украинских журналах — она там из-за особенностей верстки зарезана была. Может кому будет интересно.