LittleBigControversy

Sony только что отложила выход LittleBigPlanet в Европе. Дело в том, что ушлые арабские геймеры услышали в одной из песен игры цитаты из Корана. Не знаю почему, но мусульмане считают это оскорбительным, о чем они тут же написали в Sony.

Письмо выложено на Kotaku и письмо невероятно вежливое. Причем авторы даже не просят отзывать диски, им достаточно патча.

Но, зная, что кроме нормальных людей, в арабском мире имеются полные психи, Sony игру-таки отозвала. Ждем религиозных войн на форумах и очередного антимусульманского хейтспича.

Я не знаю, насколько для мусульман оскорбительно использование слов из Корана в песнях, поэтому не берусь судить о том, к чему привел бы выход игры без исправлений. Песня лицензированная, так что это явно не было намеренной диверсией со стороны MediaMolecule или Sony — вряд ли кто-то из их сотрудников знает арабский настолько хорошо. 

И вообще интересный вопрос с политкорректностью в играх. Когда в Call of Duty 4 мы убиваем арабов, судя по вышеприведенному письму, это не является религиозным оскорблением. Аналогично с русскими в куче других игр.

Но является ли оскорблением украшение золотыми церковными куполами фабрик в Red Alert? Помнится на Resistance английская церковь обиделась примерно за такое же. 

В любом случае, скажем спасибо, что политкорректность в играх пока распространяется только на религиозные группы. Как только начнется защита прав чернокожих, женщин, людей с избыточным весом, умственно отсталых и т. д., лавочку придется прикрыть.