PRO-IP и борьба с пиратами

Джордж Буш подписал закон PRO-IP, который дает правительству достаточно широкие полномочия при борьбе с нарушителями авторского права. Хорошее обьяснение сути есть тут (на английском), я вкратце перескажу основные моменты.

Во-первых, любое устройство, использовавшееся для скачивания или проигрывания незаконных MP3 (фильмов, игр, чтения книг) теперь может быть конфисковано. Это означает, что у того, кто скачал из Интернета какое-нибудь кино, могут вполне забрать компьютер с телевизором, как орудия преступления.

Во-вторых, изменилось определение «работа, защищенная авторским правом». Теперь под него попадают не целые альбомы, а отдельные песни. Не целые журналы, а отдельные статьи и фотографии. Не игра, а набор из лицензированных для нее песен, лиц футболистов, реальных команд и, собственно, самой игры. С одной стороны, это позволяет применять к пиратам более жесткие наказания — пропорционально увеличившемуся объему преступления. С другой — гарантирует геморрой и судебной системе и правообладателям, потому что чтобы наказать пирата по-полной, придется привлекать партнеров, чьи работы были лицензированы в игре.

Американская публика сейчас дружно ругает республиканцев вообще и Буша в частности, но закон прошел Сенат (за 100, против 0) и Конгресс (381-41), где у демократов сейчас большинство. Даже надежда всея Америки, Барак Обама, голосовал «за».  

Плюс, как верно заметили на joystiq, не совсем понятно, какую практическую пользу принесет этот закон. Реально он больше похож на запугивание потенциальных нарушителей закона, а не на набор эффективных мер по борьбе с пиратством. Даже нынешние наказания в десятки тысяч долларов вполне серьезны для любого домашнего пользователя, а повышение их до сотен тысяч толку не принесет, обвиняемые дружно будут объявлять себя банкротами, потому что не смогут расплатиться. Возможное увеличение сроков — да, это серьезно, но даже нынешние наказания достаточно суровы. Судя по поиску в Интернете пиратам давали до года в тюрьме и до трех лет условно. Куда уже больше?

Лоббировали закон RIAA и MPAA, представляющие звукозаписывающую и кинопрокатную индустрию соответственно. Две индустрии с резко меняющимися бизнес-моделями, которые пытаются не сами подстроиться под окружающую среду, а перестроить мир под себя. Это, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приводит.

  • Dedulya
  • Segal