Про рекламу и игры

Сегодня на глаза попалось сразу два интересных материала про рекламу и игры.

Valve тратит 10 миллионов долларов на рекламу Left 4 Dead. 10 миллионов — это, поверьте, довольно много для заведомо не мейнстримового проекта. По моему опыту, у Left 4 Dead есть потенциал стать вторым Team Fortress 2 — отличным сетевым шутером с замечательным комьюнити, но, увы, не способным обойти Counter-Strike или Halo. Сразу два подводных камня: сетевой кооперативный шутер заведомо продается хуже аналогичного однопользовательского плюс зомби в играх ограничивают круг потенциальных покупателей. Это вам не орки с контр-террористами.

Причин такой массированной рекламной кампании я вижу тоже несколько. Возможно часть рекламы оплачивает EA (хотя она тут только дистрибьютор, а не издатель). Так же вероятно, что на Left 4  Dead, как на единственную игру в 2008-м году пошел весь годовой рекламный бюджет собственных разработок Valve, складывающийся в том числе и из продаж очень успешного Orange Box. Плюс это может быть экспериментом — что если на продвижение игр будут тратить не 10-25% по сравнению с бюджетом на разработку, а 30-70%? В киноиндустрии такая схема (вплоть до того, что на маркетинг тратят сильно больше, чем на съемку) дает неплохие результаты.

Впрочем это только мои предположения, стоимости создания Left 4 Dead я не знаю. Интересно будет посмотреть, как оно сложится.

Второй интересный материал — о заранее предусмотренных механизмах внутриигровой рекламы в The Sims 3. 

Во-первых, в игру встроят билборды и постеры, которые будут обновляться автоматически из Интернета. Если вы думаете, что это старо и пройденный этап, то вы забываете о невероятной аудитории игры. Да, такое было в Anarchy Online, но в The Sims 3 у этого механизма есть огромный потенциал. Скажем, реклама актуальных фильмов возле внутриигровых кинотеатров не только не будет раздражать игроков, но, наоборот, скорее их порадует. Реальные бигборды на игровых улицах в случае с The Sims 3 только добавляют игре реалистичности и привлекательности в отличие от той же Anarchy Online. Сеттинг невероятно удачный, это вам не космос с фэнтези. 

Во-вторых, EA будет брендировать внутриигровые предметы. Скажем, обезболивающее будет не просто «обезболивающим» а, скажем «Bayers Aspirin» или еще чем-нибудь. Аналогично под заказ можно добавлять в игру все, что угодно — от тостеров до автомобилей. Свежие альбомы, звучащие по радио, популярные звезды, приезжающие в виртуальный городок с концертами, внутриигровые офисы компаний, предоставляющих услуги (банки, прачечные, прокат машин). Я так полагаю, что особо впечатлительные рекламные менеджеры после презентации The Sims 3 должны были впадать в транс от открывающихся невероятных перспектив.

Так же важно то, что добавлять все эти рекламные фишки можно на лету, с помощью обновления игры через EA Download Manager, незаметного для пользователя. Модели и текстуры весят немного, трафик не нагрузят. Даже музыка при современных каналах связи пройдет незамеченной. Плюс таргетинг по регионам и/или по заполненным анкетам, возможность делать локальные версии рекламных кампаний, невероятный потенциал внутриигрового влияния: от баннеров до грандиозных событий. Мечта маркетолога, не иначе.