О рецензиях по неполным версиям

На Variety пишут прекрасное про Fable II.

Во-первых, Питер Молинье попросил показать игру кому-нибудь, кто в игры раньше не играл и оценить его реакцию. Мол игра рассчитана на широкие народные массы и их мнение надо учитывать.

Это замечательное предположение предлагаю перенести на другие игры тоже. Я вот как-то показывал человеку, не игравшему ни в одну игру, одну из трэшегонок про грузовики (Не «18 стальных колес», а что-то еще хуже). Так он был в полном восторге! Когда не с чем сравнивать и «Хон Гиль Дон» — серьезное драматическое кино.

Уйма народу считает, что Lada Racing Club — «ничо себе шпила, можно погонять». Они не видели нормальных гоночных игр до этого, у них низкие запросы и это вполне нормально. Ненормально ориентировать высокобюджетную игру на таких людей — их среди владельцев Xbox 360 заведомо меньше чем тех, кто хоть во что-то уже играл.

Во-вторых, автор блога поднимает важный по его мнению вопрос: можно ли писать рецензию на игру, в которой нет одного режима — кооперативного мультиплеера. Этот самый режим появится в виде загрузки из Xbox Live после выхода игры. Может подождать, спрашивает автор?

Это даже более забавно, чем предложение Питера Молинье. Рецензия в журнале — это руководство к покупке. И если на диске кооперативного режима нет, то писать о том, что он там есть, нет смысла. Появится — сделайте апдейт. А пока — извините.

Это звучит примерно как регулярные предложения русских и украинских разработчиков не писать о глюках игры, не дождавшись патча. Что выпустили — о том и пишет пресса. Исправите игру — они исправят статьи. Потом. Может быть. Если читателям это еще будет интересно.

Вот в том же WAR из релиза убрали несколько классов и городов. Обещают добавить контент-патчем. Думаете им это зачтут? Неа, никто в рецензии не будет писать, что классов больше, чем есть на старте. Потому что иначе это был бы обман. И даже если Молинье обещает патч в день релиза, стоит учитывать, что обещает это именно Питер Молинье, знаменитый своими презентациями невышедших игр.