DSi и региональная защита

Новая приставка Nintendo DSi снабжена механизмом региональной защиты. То есть игры для оригинальной DS будут работать нормально на всех DSi, но новые тайтлы будут привязаны к регионам, так что европейцы не смогут импортировать их из США, а американцы — из Японии.

Понятно, что этот шаг направлен на защиту европейских издателей и дистрибьюторов, которые страдают от серого импорта из США. На PS3 реально есть такая проблема, это не секрет.

Можно было бы привести цены в США и Европе в хоть какое-то соответствие друг с другом — если разница будет не в полтора раза, как сейчас, а на 10-15%, никто не будет заморачиваться с реэкспортом. Но в краткосрочной перспективе это приведет к снижению прибыли, а в долгосрочной не обязательно даст какие-то преимущества.

Я конечно понимаю, чем руководствовалась Nintendo. Европейский игровой рынок сейчас больше американского примерно на 17% (в деньгах) и снижать на нем цены издателям не хочется. Тем более, что тут много возни — куча языков, локализация не только игры, но еще и всего маркетинга (POS и реклама).  И, поскольку спрос на игры неэластичный, снижение цен скорее всего не приведет к значительному росту продаж. То есть для них снизить цены — забрать у себя из кармана некоторую сумму денег, не получив ничего взамен.

Повышать цены в США сейчас тоже никто не будет — их и без того повышали три года назад, плюс на фоне финансового кризиса это наверняка приведет к падению спроса.

В общем, действительно проще пойти по пути киношников и прикрутить региональную защиту.