Кошмар перед Рождеством

В свежем MCV кавер-стори про практически неизбежный крах EUK, крупнейшего в Британии дистрибьютора entertainment, подразделение Woolworth, которая в частности владеет одноименной сетью магазинов.

EUK занимает треть рынка и в данный момент ее товарные кредиты больше не обслуживаются страховщиками, а EA и Ubisoft вместо традиционной отсрочки платежа отгружают им товар только в деньги. Как какой-нибудь Украине.

Ситуация страшная. EUK как и любой правильный дистрибьютор — это сервисная компания, а не клиент. Дистрибьютор работает на вендоров, обеспечивая им доступ к рынку, в данном случае к почти трети британской розницы. И отказ от работы издателей с EUK ударит не только по ней, он ударит по покупателям, рознице и, разумеется, самим издателям. Причем по издателям больнее всего. 

Но в условиях финансового кризиса (кредиты издателям тоже подорожали, можете не сомневаться), вполне возможно что издатели сольют EUK, чтобы самим остаться на плаву.  Все переключаются в безопасный режим, минимизируя риски и работая только в деньги.

На фоне продолжающейся ценовой войны в британской рознице это все очень грустно. Никто не зарабатывает, все торгуют в ноль, чтобы просто удержаться на плаву. 

В свежем iСтатусе кстати как раз писали о том, что вслед за рынком недвижимости в Украине посыпется розница. Про ситуацию с Unitrade Group думаю все слышали (хотя там реально все не так плохо, как кажется со стороны), потом пострадают все магазины, открытые в кредитные деньги и берущие товар на комиссию — у них его просто изымут, чтобы продать тем, кто платит. Делать закупки с «запасом» сейчас достаточно рискованно. 

Через год на рынке останутся только самые сильные и осторожные.