Про эластичный спрос

Что такое эластичность спроса? Это просто. Скажем есть у вас товар стоимостью в 1000 долларов (например HD-телевизор). По такой цене в год вы можете продать 500 телевизоров. Если цену опустить до 500 долларов, то продадите вы уже 5000 телевизоров. Если поднять до 2000 — продадите 100 штук. Вот то, на сколько «тянется» спрос и называются его эластичностью. 

Вполне понятно, что хлеб — это товар с неэластичным спросом. Есть-то надо. А вот спрос на телевизоры, изделия из золота и т. д. очень даже легко растягивается в случае колебания цен.

Так вот, я считаю, что игра — это изделие с неэластичным спросом (изменение спроса меньше изменения цены, его вызвавшего).

«S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», судя по всему, в Украине до весны продастся тиражом в 90 000 штук (две недели назад уже было продано 60К). Это при средней розничной цене в 140 грн (есть и по 120, но есть и по 190).  

Год назад предыдущая часть STALKER ушла тиражом в 90 000 за восемь месяцев. При средней цене в 60 грн.

Даже с учетом инфляции (24%) это 75 грн в нынешних ценах. Поправка на увеличившееся число персональных компьютеров с лихвой компенсируется правилом независимого адд-она (70% от оригинала).

То есть изменение цены в два раза не привело к изменению продаж вообще.  Конечно, если бы цена была 280 грн, то продажи явно были бы сильно меньше, но это уже вопрос психологического максимума для PC-игры. Важно, что этот психологический максимум сильно выше стандартных пиратских 35 грн.

Я собственно к чему это. В процессе общения с розницей кажется удалось показать им две важные вещи.

1. Продав сейчас сто пиратских копий Spore по 35 грн магазин лишил себя продаж как минимум пятидесяти легальных копий Spore по 200 грн (цена с потолка). То есть ради тысячи гривень маржи отказался от двух с половиной тысяч. А это все равно, что стрелять себе в ногу. 

2. Повсеместный отказ московских сетей от продаж пиратской продукции — это не просто боязнь длинной руки закона, а желание зарабатывать больше на той же аудитории.

Надеюсь, что украинская розница тоже к этому придет, причем еще до конца следующего года — финансовый кризис только ускорит этот процесс.

А теперь давайте спорить.

  • MG
  • Segal
  • Dedulya
  • Segal

    >

  • Dedulya
  • Segal
  • Dedulya