Электронные журналы

Похоже Qore, совместный проект Sony и Future в США, таки пошел хорошо. Future подписалась с Sony на еше один электронный журнал, который будет распространяться через PSN — но в Британии. Подробностей сделки нет, но, бьюсь об заклад, это будет тот же Qore, возможно несколько доработанный и с английскими ведущими вместо американских. 

Вообще, это может быть выход для традиционных медиа. Массовая раздача бесплатного качественного контента в Интернете крупными издательствами приучила публику к халяве. Это не так плохо на самом деле, телевидение вот в основном бесплатное — и ничего. Но рост рекламных доходов так и не догнал стоимость производства хорошего контента, которая, вы удивитесь, неуклонно растет в последние годы несмотря на компьютеры. Интернет и прочие удобные инструменты журналиста.

С платежами за прессу в онлайне всегда была главная проблема — брать мало денег невыгодно. Операторы платежей забирают фиксированную сумму с перевода и нужно либо продавать контент дорого (по доллару не выйдет никак), либо самому становиться таким провайдером.

В PSN (и Xbox Live) эта проблема не стоит. Платформодержатель имеет куда более выгодные контракты с банками, чем может получить даже очень крупное издательство. Деньги снимаются с кредитки относительно большими порциями, а тратятся из внутреннего кошелька небольшими, буквально по полдоллара-доллару. Поэтому электронный журнал за два-три доллара в таком случае принесет издателю полтора-два с половиной доллара, а 50-90 центов, как было бы, если бы он продавал его самостоятельно.

Плюс готовая целевая аудитория — все, кто пользуется PSN (или Xbox Live) как минимум иногда играют в игры. А еще скорее всего смотрят фильмы, поэтому в Qore включают рекламные ролики кинолент.

В общем, если дело пойдет, ждите появления электронных журналов об играх в Xbox Live, а затем и чего-то более мейнстримового — киноальманахов и мужского глянца (FHM и Maxim на этот рынок давно смотрят).

Понятно, что для создания контента под просмотр на ТВ нужно все-таки не традиционное бумажное издательство, а медиа: со своей видеостудией, с ведущими, редакторами. умеющими писать под телеформат и так далее.

Но это не такая проблема, ведь почти все более-менее крупные издательства (я про Запад и Россию) к этому пришли еще пару лет назад. Останется только проапгрейдить аппаратуру до HD.