WAR vs WOW

Вот уже неделю неспешно играю в Warhammer Online по вечерам. И хотя до окончательного вердикта мне еще воевать и воевать, кое-что могу сказать прямо сейчас. 

Что лучше в Warhammer Online

1. RvR и PvP

За неполную неделю игры я перебил свыше 600 игроков (монстров — полторы тысячи). За все время игры в World of Warcraft —  около двух сотен.

Осады, арены, public quests — все здесь намного лучше. Например, чтобы собрать очень хороший сет (как для 14-го уровня) нужно выполнить три квеста, включающих убийство по 20 душ игроков противника определенного класса. Точно также есть квесты на игроков определенной расы или просто в обозначенном месте.  

Осады — вообще прелесть. То, что игроки не проходят друг сквозь друга сильно меняет игру. Два орка в воротах при поддержке хилеров и магов могут сдерживать силы Порядка достаточно долго. Аналогично, атаковать стоит в какой-никакой формации, у бойцов даже специальные абилки есть, защищающие товарищей сзади и по бокам.

2. Public Quests

В Warhammer Online довольно мало серийных квестов и квестов для закрытых групп. Вместо этого очень много публичных квестов, в которых могут участвовать все желающие, оказавшиеся поблизости. Награды за квесты очень хорошие — как предметы по итогам, так и подарки от NPC за заработанную славу. В общем, от PQ не отказывается никто и там всегда весело.

Паблики практически всегда симметричные, то есть в одной зоне воюют игроки обоих сторон. Те, кто выполнит первую фазу быстрее получат возможность делать вторую, а вот проигравшей стороне придется отдыхать в это время. Что, как сами понимаете, провоцирует casual PvP прямо на месте. Что есть хорошо.

3.  Интерфейс и удобство

Много мелких вещей доведено до ума. Например квестовые предметы складируются отдельно от остальных, на карте видны области, где нужно выполнять квесты, при просмотре зоны выводятся только задания, с нею связанные.

Можно задать сортировку хабара по сумкам, можно подключаться к Аренам из любой точки, можно перемещаться между регионами без унылого предварительного топанья пешком. Да и перелеты очень быстрые, не сравнить с World of Warcraft.

В целом WAR получается удобнее, дружелюбнее и быстрее. Заскочил на пятнадцать минут, завалил два десятка гномов-игроков, забрал награду, вышел из игры.

4. Tome of Knowledge

Гигантская база знаний обо всех встреченных монстрах. Предмет гордости, где записываются все достижения. Справочник по миру, по сюжету, по важным персонажам. И еще — способ открыть новые тактики, которые иначе никак не заработаешь. Внутриигровых аналогов Tome of Knowledge в других MMO я просто не знаю.

Что лучше в World of Warcraft

1. Мир

У Warhammer Online имеется готовый мир, но он не воспринимается как единое целое. Скорее это просто набор из трех основных зон (люди-хаос, эльфы, орки-гномы). Это плата за быстрые перемещения между локациями и наличие трех глобальных конфликтов вместо одного.

2. Визуальная часть

Полигонов в Warhammer Online больше и орки там правильнее, но в остальном World of Warcraft в плане графики лучше. Мир Warhammer очень мрачный, что несколько напрягает. А в WoW куда больше ярких красок и разнообразия. Плюс дизайн локаций тут явно получше. Да, World of Warcraft — это сказка, но сказка красивая.

3. Сюжетные квесты

Обычные PvE квесты в Warhammer Online — способ отправить игрока в зону, где есть Public Quest, в следующий регион или спровоцировать его на PvP. То есть они являются сугубо вспомогательным элементом в игре, ориентированной на RvR и массовые задания.

В World of Warcraft же можно играть в одиночестве или с парой друзей как в классическую однопользовательскую RPG с мощным сюжетом.

4. Отсутствие багов

Warhammer Online глючит. Не так, как Age of  Conan или, упаси господи, Anarchy Online на старте, но ощутимо. Игра периодически вылетает, иногда пропадают важные для завершения публичных квестов предметы и персонажи, бывают глюки с несколькими перекрывающимися окнами на экране. Это все, конечно, исправят. Но потом. А сейчас в World of Warcraft сильно меньше дыр и недоработок.

В комментариях предлагаю тем, кто играл в обе игры, делиться собственными впечатлениями.

  • Аноним
  • Segal

    >

  • Аноним
  • Мишаня.

    Да ты ахуел, какой в пизду Warhammer, да он ни в чем не лучше. А вот на счет «За неполную неделю игры я перебил свыше 600 игроков (монстров – полторы тысячи). За все время игры в World of Warcraft – около двух сотен.» Я вообще не понял, тебе не нравится, что ты убить никого не можешь?