Блоггеры против журналистов

Я тут уже писал про галактический журнал «Деньги» и его мудрые советы. Но это все только часть проблемы.

Когда я интересовался в первую очередь играми да IT, меня всегда поражало, какую чушь пишут об этих темах в обычной прессе. Нереальный, фантастический, ни на что не налазящий бред. Я это списывал на то, что я невероятно крут и в теме, а они — нет. Думал, что надо серьезно разбираться в компьютерах настолько, чтобы не писать про вирусы, которые передаются от компьютера к человеку.

Потом круг моих интересов и профессиональных обязанностей несколько расширился и я обнаружил, что громкий и сенсационный бред на любые темы — это основа современной мейнстримовой журналистики. Причем сенсационность — это необязательно.

Вот, к примеру, журнал «Корреспондент» в одном номере удивляется что блоггеры теснят традиционные СМИ (и при этом забывает сказать, что, в принципе, блоги бывают не только в ЖЖ), и тут же выдает перл про то, что «паукообразный» Спайдермен «в свободное от подвигов время подвизается в роли рядового работника ничем не примечательной конторы. Та же история и с давним конкурентом Человека-паука по геройскому цеху — Бэтменом«.

Чувствуете масштаб проблемы, да? И это после того, как по стране прогремел «Темный рыцарь», то есть даже не надо в Интернет за проверкой фактов лезть, достаточно спросить у, фактически, кого угодно.

О том, какую фантастически смешную чушь пишут о политике наши журналы я вообще молчу. Только «Власть денег» раньше пыталась анализировать политику не как самостоятельное явление, а как сервисную индустрию при обычном бизнесе, которой она и является. Но, увы, почему-то прекратила. Скучно наверное показалось.

Сейчас по работе я достаточно активно изучаю мировую и нашу розницу и параллельно поражаюсь глубине заблуждений нашей прессы на этот счет. Плюс терминология — это песня. Торговая маржа зовется у журналистов исключительно «спекулятивной накруткой», классические проблемы магазинов (нехватка кадров, неразвитая логистика) объясняются исключительно сговором и злым умыслом и буквально везде видится отвратительный оскал загнивающего капитализма.

В этом же «Корреспонденте» потрясающая в своей наивности статья про откаты. Автор постоянно путает откаты, бонусы, скидки и компенсации, раскрывает «теневые схемы» и клеймит глаголом весь украинский бизнес. Хотя впрочем признает, что лидером по настоящим откатам (а не вполне законным бонусам и прочему) является как раз рекламная индустрия, на которую господин журналист и работает.

Вообще, ненависть мейнстримовой прессы к любого рода бизнесам еще ждет своих исследователей. Почему они так не любят всех, кто не только зарабатывает сам, но и дает заработать другим для меня загадка.

И эти люди еще удивляются, что блоги теснят обычные СМИ? У блогов есть серьезное преимущество — их авторы обычно компетенты в теме, о которой пишут, потому что они, скажем, фотографировали бомбардировку Цхинвали из своего окна, а не писали о ней сидя в уютном кресле в московском кабинете. А еще они пишут в разных стилях, а не только в классических совковых: «все хорошо, прекрасная маркиза» и обличающе-пафосном.

P. S. Я хотел как-то красиво приклеить в пост Анну Дзюбу, чтобы дать ссылку на унабомбера, но у меня не получилось.