GameStop и Мировое Господство

Ходят слухи, что американская сеть игровых магазинов GameStop покупает британскую сеть GAME. 

GameStop, если кто не знает, это самый удачный формат игровых магазинов (а их у них свыше пяти тысяч) в мире. Они торгуют ТОЛЬКО играми и всем с ними связанным — никаких мобилочек, софта, комиксов. GameStop принимает преордеры на все, что только можно, устраивает полуночные лончи продуктов, выкупает старые игры и приставки, торгует краденым preowned, выпускает под своим брендом линейку аксессуаров и владеет крупнейшим в мире игровым журналом Game Informer.

Короче, GameStop в Британии — это кирдык независимой британской игровой рознице. Они идут как Starbucks, размещая много магазинов в выбранных районах, вытесняя оттуда мелких игроков. Плюс не чураются формата shop-in-shop, стараются делать несколько небольших магазинов вместо одного крупного, следят за ассортиментом и постоянно тренируют кадры.

Вообще, про подготовку персонала в GameStop стоит как-нибудь отдельно написать. Они нанимают исключительно фанатичных геймеров — те готовы работать за меньшие деньги, потому что интересно (уж всяко лучше, чем в кафе каком-нибудь или магазине одежды), плюс из них получаются отличные консультанты. А программа по продвижению по служебной лестнице в GameStop куда круче, чем в McDonalds, то есть грамотный специалист может там задержаться и вырасти до большого начальника.

GameStop уже есть в Германии, в этом году появится во Франции и ходят слухи, что они пристально смотрят на Россию. Но GameStop любит покупать готовые сети, а магазинов похожего формата в России сейчас просто нет. Про Украину пока, ясное дело, никто не думает. А жаль.

UPDATE: Про Францию это я перепутал возможности с намерениями. Извините.