Сексуальный «маньяк» и GTA

The Sun (британский аналог «Комсомольской правды» и «Экспресс-газеты» одновременно) вышел с кавер-стори о некоем девятнадцатилетнем Райане Чиннери, который атаковал двух женщин. У одной снял трусы и пощупал за грудь, а со второй у него ничего не получилось, потому что они упали в воду.

Так вот, The Sun называет дебила сексуальным чудовищем и утверждает, что плохому он научился в GTA. 

Райан, конечно, преступник. Хотя натворить он успел немного, но посадят его непременно, потому как так вести себя нехорошо. И поделом.

Но вот про GTA позвольте не согласиться. Тот же The Sun рапортует, что только четвертой части в Британии продали свыше миллиона копий. В стране живет 58 миллионов человек. Целевой аудитории GTA (мужчины 18-34 лет) — примерно пять миллионов человек. То есть из них каждый пятый купил GTA 4. А сколько еще купили в свое время GTA San Andreas, Vice City и т. д.? У San Andreas тираж был два миллиона, то есть практически каждый второй британец в таргет аудитории теоретически играл в Grand Theft Auto.

На практике конечно часть тиража досталась детворе, часть — людям постарше, но все равно, проникновение GTA в Британии невероятное.

И вот эз этих двух миллионов игроков только один придурок совершил что-то, отдаленно напоминающее преступление из игры. Обалденная новость!

Понятно, что заголовком «Два миллиона британцев играли в GTA и никого не изнасиловали» газету не продашь. Особенно, если эта газета — The Sun, постоянный гость Photoshop Disasters. Но остальной-то прессе (игровой в частности) мозги на что?

Стоит наконец-то оплатить исследование: сколько человек играет в GTA и сколько нет. А потом посмотреть, сколько из той и другой группы совершали преступления за последние несколько лет. Почему-то мне кажется, что те, кто GTA видел только в газете The Sun, убивают и насилуют несколько чаще.