This is bloody war!

Примерно так говорят аналитики о ценовой войне на рынке игр в Британии. Сеть супермаркетов Morrisons отчаянно демпингует, продавая некоторые игры для DS по 12 фунтов, а новинку Mercenaries 2 для Xbox 360 по 25 фунтов, что уже привело к падению акций Game (крупнейший игровой ритейлер) на 2,66%. 

Под Рождество, говорят, будет форменная война, в которой выживут сильнейшие. Маленькие магазинчики заранее жалко. Дилерская цена на игры DS в Британии для небольших магазинов сейчас начинается от 10 фунтов за старые игры, а новье идет по 22 фунта в опте.  В среднем же оптовая цена — 13-15 фунтов, с которой падать до 12 нет ну никакой возможности. А Mercenaries 2 для Xbox 360 оптом в Британии идет по 30 фунтов. То есть тоже дороже, чем продает в розницу Morrisons.

Эта драка наверняка перекроит британский игровой рынок, но не совсем понятно, будет ли это на пользу издателям и потребителям. На издателей будут давить дистрибьюторы по поводу отпускных цен, а у потребителя уменьшится выбор мест, где можно купить игры и, собственно, выбор этих самых игр тоже. Хотя цена упадет — это сейчас для Британии с ее кризисом очень важно.

А у нас ситуация похоже прямо противоположная. Розница соревнуется в том, кто дороже продаст «Чистое небо» (с мест сообщают о 210 грн) и акционный Microsoft Offce (вместо 399 продают по 599). В богатой стране живем.

UPDATE: Британская маленькая розница не такая бедная и наивная как я думал:

I love it!

ive already been in before i opened up today and took everyting i could, best price supplier around, but im sure this will be limited, so if your an indie get yourself in there and stock up while you can, but be careful on trade ins on the cheap titles!

Короче, мелкие независимые магазинчики сейчас закупаются играми в Morrisons, забирая весь их товар и выставляют игры у себя со своей стандартной наценкой. На Mercenaries 2 они получают скидку в 5 фунтов по сравнению с дилерской ценой.

То есть Morrisons своим демаршем в первую очередь подкашивает дистрибьюторов, а не реальных конкурентов.