Блокнот vs. ноутбук

Товарищи журналисты, посещающие всевозможные презентации! Давно хотел вам сказать, что человек с ноутбуком на таких мероприятиях выглядит лохом.

Нет, я понимаю, что на последние кровные куплен свеженький Macbook и им надо похвастаться перед коллегами. Но обычный блокнот (можно даже из канцелярского отдела «Детского мира», Moleskine не обязателен) в «полевой» работе журналиста полезнее супер-пупер-мощного ноутбука ровно в пять с половиной миллионов раз.

Я на это еще на работе в Gameplay насмотрелся. Приходишь на пятнадцатиминутный показ какой-нибудь игры и сразу можешь отличить, кто из прессы работать пришел, а кого в первый раз в командировку отпустили. Пока у последних загружается винда, антивирус, аська, офис и все остальные прибамбасы, первые вовсю пишут в своих блокнотах ответы на на важные вопросы про количество оружия и системные требования.

Понятно, что бывают блоггеры. Блоггеры — это такие журналисты, которые на презентациях строчат прямо в Интернет фразы типа: «11:05 Пришли позже на пять минут, растолкали соседей. 11:06 Начинаем прямую трансляцию! 11:07 Докладчик выходит на сцену. 11:09 Представили новый проект, аааа!!!!!111 21:45 Сорри, пацаны, батарея в ноутбуке села».

Но не все же пишут в родимый блог вести прямо с полей. Особенно из украинских комнат для презентаций, где Wi-Fi отродясь не водился. В лучшем случае делают сводку по итогам дня или и вовсе пишут в родных стенах редакции на основе рабочих заметок. И больше шансов, что такие заметки будут, если писались они не на ноутбуке, а в блокноте.

По этому поводу вспомнил презентацию Mortal Kombat vs. DC Universe. Из всей приглашенной братии, только испанец был с ноутбуком. Он, по-моему, так ни одной записи сделать и не успел: мы бегали от кабинета к кабинету, так что он едва успевал включать-выключать свое чудо техники под управлением Windows Vista.

В общем, товарищи журналисты, не выпендривайтесь. Пишите в блокнотах.