О выставках

В следующем году в Германии намечается драка выставокGames  Convention в Лейпциге против Gamescom в Кёльне.

Всем, кто посещал GC2008, вполне понятно, что мероприятие переросло город. 200 000 посетителей просто не вмещаются в маленький уютный Лейпциг. Это не Лос-Анджелес, способный проглотить миллион туристов.

Лейпциг, конечно, сдаваться не собирается. Да, выставка его переросла, но, скажем честно, экономика города очень сильно зависит от мероприятий, подобных GC. И терять крупнейшее из них как-то не  с руки.

Gamescom уже поддержали ребята с деньгами, вроде Sony и Microsoft, которые ожидают 400 000 посетителей в 2009 году.

Но есть одно «но»: немецкие дети.

Gamescom собирается провести шоу в сентябре (c 9-го по 13-е). Когда целевая аудитория выставки (скажем честно: мероприятие не для важных дядь в костюмах и не для игропрессы) как раз пойдет в школы грызть гранит науки. Я почему-то не думаю, что полмиллиона школьников сможет сбежать в пятницу с уроков, чтобы появится в школе в понедельник утром (с поезда, с кучей лута, после ночного кутежа).

Для дядь в костюмах дата тоже не очень хорошая. Это как раз вторая половина BTS, очень важного события для розницы всего мира. И в это время уже как-то поздно договариваться о поставках на октябрь, когда начинается сезон. По сути дистрибьюторские соглашения, заключенные на Gamescom, реально будут работать только для игр, которые выйдут во второй половине октября. Как-то нехорошо.

Или вот такая банальная вещь, как договора с сервисной индустрией. Один наш вендор на GC подписался с компанией, изготавливающей ростовые фигуры. Они как раз успевают их сделать и отгрузить партнерам к середине октября, за несколько недель до выхода игры. Сдвигаем договора на три недели — получаем самое начало ноября, когда маркетинг с фигурами делать поздновато.

В общем, я конечно рад, что выставка будет в более крупном и, как выразился один журналист, более гламурном городе. Но для бизнеса было бы полезно перенести ее на август.