Миллион возможностей PlayStation 3

Все критикуют PS3 за добавление массы бесполезных вроде фишек. В ней есть Интернет-браузер, поддержка медиа-серверов, Remote Play, совместимость с принтерами, [email protected], возможность установить Linux, а скоро появятся еще и новости Life with PlayStation, клон Second Life — PlayStation Home и даже возможность снимать скриншоты.

Хотя может показаться, что весь этот функционал — отчаянные попытки Sony привлечь внимание к своей приставке, на самом деле это явно продуманная стратегия. Да, скольки людям нужна возможность подключать принтер к консоли? А если на принтере можно печатать фотографии с медиасервера? И скриншоты? И свежие новости с погодой? Уже интереснее, не так ли?

В последнее время я сильно обленился и часто смотрю новостные сайты и читаю Google Reader на PS3. Удобно, знаете ли — не надо идти в другую комнату к компьютеру или расчехлять ноутбук. Да, я вряд ли купил бы PS3 ради того, чтобы ходить в Интернет или печатать фотографии. Это игровая консоль (плюс медиаплеер). Но подобный дополнительный функционал (плюс PSN Store) привел к тому, что за PS3 я сейчас провожу больше времени, чем за Xbox 360 — несмотря на то, что на последней игр больше.

Sony уверенно идет к поставленной когда-то задаче по захвату зала (та самая Battle for living room). В кабинетах/спальнях/детских — компьютеры, Xbox 360 и Wii, а в центре внимания семьи — PS3. И если они не прошляпят это дело, то в ближайшие два года изменится не только соотношение проданных консолей, но и любимый Microsoft показатель attach rate. Не в пользу Xbox 360.

Microsoft конечно пытается ответить, но складывается ощущение, что у них как раз стратегии и нет. Сначала эти аватары, содранные с Wii (кому они нужны, а?), затем переработанный дашборд. Да, на Xbox 360 есть Netflix, что очень круто, но там нет не то, что нормального доступа в Интернет, а даже и прогноза погоды. Так что вечером среднестатистический пользователь (не фанатичный игрок, а именно средний — сферический в вакууме) скорее включит PS3. Просто, чтобы посмотреть новости и узнать прогноз погоды.

Еще расстраивает Wii. Стартовала она бодро — новости, погода, Opera, канал с голосованиями. И все вдруг как-то заглохло. Nintendo так увлеклась продажами игр про Марио, что на доработку консоли в качестве медиацентра не осталось времени. Помнится кто-то говорил, что DVD-проигрывание появится в Wii в виде загружаемого за небольшую плату плеера. И где оно, спрашивается? Хочешь посмотреть кино — выключай Wii, включай PS3, Xbox 360 или отдельный DVD-плеер. Обидная недоработка.