Mythic: Надо делать sci-fi MMO

Марк Джейкобс, глава Mythic написал колонку для Edge о, понятное дело, онлайновых играх. И хотя его команда закрыла фантастическую MMO Imperator, чтобы сконцентрироваться на фэнтези Warhammer Online, он рекомендует новичкам начинать именно с научной фантастики.

Мне вот интересно: дыра в жанре видна всем. Очень много орков и гоблинов, очень мало космических кораблей и лазеров. Но дыра ли это?

Вот посмотрите на FPS. Много вы знаете шутеров про первую мировую войну? А про средневековье (с луками и т. д.)? Но что-то никто не говорит о свободной нише.

Или возьмем стратегии. Будущее, прошлое, фэнтези — все есть. Но стратегий непосредственно про космос что-то очень мало. Homeworld да два с половиной подражателя («Гегемонию» помните?). Единственный более-менее удачный проект — Star Wars: Empire at War, да и тот комбинировал сражения на земле и в космосе, потому что иначе было бы совсем скучно. Еще есть Sins of a Solar Empire, но это такая Eve Online мира стратегий — замечательная, интересная, захватывающая, но не для всех.

Может у фантастических MMO нет шансов по определению, как у клона Соника в сеттинге Второй мировой? Каждый же жанр накладывает свои ограничения. Может вместо фантастических ММО стоит задуматься о чем-нибудь другом, например о современном сеттинге, хоррорах, колонизации Америки или об Эпохе Открытий?